Warning: mysql_real_escape_string(): Access denied for user ''@'localhost' (using password: NO) in /home/acil/public_html/blog/wp-content/plugins/statpress-reloaded/statpress.php on line 1806

Warning: mysql_real_escape_string(): A link to the server could not be established in /home/acil/public_html/blog/wp-content/plugins/statpress-reloaded/statpress.php on line 1806

Warning: mysql_real_escape_string(): Access denied for user ''@'localhost' (using password: NO) in /home/acil/public_html/blog/wp-content/plugins/statpress-reloaded/statpress.php on line 1806

Warning: mysql_real_escape_string(): A link to the server could not be established in /home/acil/public_html/blog/wp-content/plugins/statpress-reloaded/statpress.php on line 1806

Warning: mysql_real_escape_string(): Access denied for user ''@'localhost' (using password: NO) in /home/acil/public_html/blog/wp-content/plugins/statpress-reloaded/statpress.php on line 1806

Warning: mysql_real_escape_string(): A link to the server could not be established in /home/acil/public_html/blog/wp-content/plugins/statpress-reloaded/statpress.php on line 1806

Warning: mysql_real_escape_string(): Access denied for user ''@'localhost' (using password: NO) in /home/acil/public_html/blog/wp-content/plugins/statpress-reloaded/statpress.php on line 1806

Warning: mysql_real_escape_string(): A link to the server could not be established in /home/acil/public_html/blog/wp-content/plugins/statpress-reloaded/statpress.php on line 1806

Warning: mysql_real_escape_string(): Access denied for user ''@'localhost' (using password: NO) in /home/acil/public_html/blog/wp-content/plugins/statpress-reloaded/statpress.php on line 1806

Warning: mysql_real_escape_string(): A link to the server could not be established in /home/acil/public_html/blog/wp-content/plugins/statpress-reloaded/statpress.php on line 1806

Warning: mysql_real_escape_string(): Access denied for user ''@'localhost' (using password: NO) in /home/acil/public_html/blog/wp-content/plugins/statpress-reloaded/statpress.php on line 1806

Warning: mysql_real_escape_string(): A link to the server could not be established in /home/acil/public_html/blog/wp-content/plugins/statpress-reloaded/statpress.php on line 1806
Menghapus Spam di Comment WordPress
Wednesday, January 28th, 2009 | Author:

Hai..
Saya hadir kembali untuk anda, di acara yang tidak jauh-jauh berbeza seperti kemaren-kemaren. (Sapa tanya?)
Kali ini saya akan coba berbagi bagaimana cara menghapus spam secara cepat di WordPress. Tulisan ini saya buat karena 3 minggu belakangan ini saya dibanjiri “kue enak” dari spammer.. hohoho.. awalnya seh saya biarin karena bangga lihat comment banyak gitu sampe ribuan :)) tapi ujung kulon, eh ujung-ujung maksudnya bikin kesal juga.

Baik, tulisan dan tutorial ini pertama sekali saya dedikasikan buat pengguna wordpress yang memiliki hosting pribadi dengan cPanel sebagai Control Panel utama website-nya. Jika anda memenuhi persyaratan tersebut, silahkan anda cicipi tutorial berikut ini.

01. Di Dashboard WordPress tepatnya di menu Comments, anda bisa melihat semua komen-komen tamu anda. Disana anda bisa mengatur sejauh mana komen tersebut diperbolehkan, baik itu penyetujuan untuk ditampilkan, dikategorikan ke dalam spam, maupun dihapus. Semua ada didalam genggaman jari anda. betul begitu..?? Kalau betul silahkan lanjut. hehe.. Nah bagaimana jika status komen spam itu membanjiri Kotak Comments. Andaikan spam di Comments anda itu udah ribuan (lihat gambar kemudian lihat total yang dikotakin merah), bagaimana cara menghapusnya??


02. Sepertinya menghapus satu blok kotak itu membuat jari anda “Rajin” berolah raga yah..hehe.. ok, sekarang daripada ngeklik itu semua untuk dihapus, mending anda masuk ke dalam cPanel kemudian cari kotak Databases klik phpMyAdmin.


03. Didalam phpMyAdmin, silahkan anda cari database dari wordpress. Pada database saya namanya _wrdp1.  Jika sudah ketemu, klik tabel wp_comments di kolom sebelah kiri. Di kolom sebelah kanan, silahkan anda klik tab Browse untuk melihat data-data komen yang ada spamnya. Yang sangat penting dicatat pada session ini adalah IP pada tabel comment_author_IP dimana disini nantinya akan menjadi kunci sukses penghapusan data komen spam. IP Spam pada contoh ini adalah 83.233.30.32. kemudian klik Edit (Buletan merah yang kedua) dan akan keluar kotak SQL.


04. Proses selanjutnya adalah memberikan perintah SQL untuk menghapus data pada kolom comment_author_IP.

Perintah dasarnya : DELETE FROM nama_tabel WHERE nama_kolom = ‘kondisi’;
Perintah yang digunakan:
DELETE FROM wp_comments WHERE comment_author_IP = ’83.233.30.32′;

Pada gambar dibawah ini, saya lebih mengkhususkan penghapusan data spam pada IP 83.233.30.32 dengan ID post 43. Jika perintah sudah ok, langsung klik Go.

05.  Tunggu sebentar, data spam sedang dihapus. Dan hasilnya, wah ternyata ribuan.. Deleted rows:2315 ….

06. Refresh halaman Manage Comments di Dashboard-Comments dan lihatlah perbedaan gambar pada gambar langkah 01. ada  yang berbeda bukan :D

07. Sampai dengan langkah 06, proses penghapusan spam di Comments WordPress telah selesai. Tapi masih ada yang kurang, bagaimana jika Spam kembali membanjiri Kotak Comments? Salah satu caranya yaitu dengan memblock IP dari Spam tersebut.

08. Masih dalam cPanel, Masuk ke dalam Kotak Security terus klik IP Deny Manager.

09. Pada Halaman IP Deny Manager, masukkan IP dari Spam tersebut dan klik Add.  Maka Server akan secara otomatis memblock setiap paket request dari IP spam tersebut.

10. Alhamdulillah, akhirnya selesai juga :) semoga bermanfaat yah.

Note: Untuk melihat kedetailan gambar, klik kanan pada gambar tersebut dah pilih View Image.

Possibly Related Posts:


Category: ICT
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
  1. hack87 says:

    good info juragan….

    [Reply]

  2. adikcilak says:

    terimong geunaseh..

    [Reply]

  3. syahuri says:

    wei… canggih kali cara hapus spam nya…

    jadi pengen coba juga nih…
    :D

    [Reply]

  4. Bang Utcok says:

    Mantap Om … sudah sy coba dan berhasil padahal blog sy sepi pengunjung lho, tapi pingback tracback nya bejibun ….

    [Reply]

  5. Bang Utcok says:

    Mantap Om … sudah sy coba dan berhasil padahal blog sy sepi pengunjung lho ….

    [Reply]

  1. Tweets that mention Menghapus Spam di Comment WordPress | adikcilak.com -- Topsy.com

    [...] This post was mentioned on Twitter by Dendy Darin, Dendy Darin. Dendy Darin said: @haridiva nyoba cara ini bli http://bit.ly/fKjfvM [...]

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

NoFollow Plugin made by Web Hosting

Check Google Page Rank