Tuesday, October 27th, 2009 | Author:

Hello brur..

Sudah lama kita tidak berjumpa yah, maklum segitu sibuknya saya sehingga blog ini kembali tidak terupdate dengan berita terbaru seputar dunia IT, tentunya begitu ya kan. hehe.. ok sekarang kita coba membahas seputar “kegilaan” orang akan yang namanya Search Engine Optimation atau orang-orang sering menyebutnya dengan SEO. Disini saya akan mengutarakan sedikit ilmu saya (padahal ilmunya emang sedikit :p) kepada anda, bapak-bapak dan ibu-ibu terhormat yang telah berhasil masuk ke blog saya mungkin dari hasil googling :). Baiklah, pada tulisan kali ini saya akan mengkhususkan percobaannya pada Blog Engine WordPress. Karena apa? karena saya cuman memiliki Blog dengan Engine WordPress. Eitss,, yang blog Engine lain jangan  marah lah.. ntar saya buatin deh kalo emang ada waktu :p

Here We Go..

01.  Hal yang pertama sekali yang anda butuhkan adalah sebuah plugin sitemap yang  bisa anda unduh pada link berikut ini:

http://wordpress.org/extend/plugins/google-sitemap-generator/

Mungkin anda akan bertanya, apa sih itu Sitemap?. Sitemap adalah petanya sebuah website sehingga mudah untuk dijelajah. Layaknya sebuah peta jalan di sebuah kota, akan mempermudah kita dalam menelusuri kota tersebut. Plugin Google Sitemap berfungsi untuk mempermudah google dalam mengindex setiap kata yang terdapat pada blog kita. .

02. Unduhlah file tersebut, dan tempatkan file tersebut ke dalam hosting blog anda pada /public_html/[wordpress]/wp-content/plugins.

03.  Login terlebih dahulu untuk bisa masuk ke dalam dashboard blog wordpress anda, kemudian masuk ke Menu Plugins dan cari Google XML Sitemaps. Klik Activate untuk mengaktifkan plugin tersebut.

04. Masuk ke Menu Settings  -»  XML-Sitemap. Lihat disitu apakah sitemap anda telah berhasil terupdate. Jika telah berhasil gambarnya seperti dibawah ini.

Photobucket
05.  Agar cepat terindex oleh Google, sitemap barusan yang telah kita buat harus kita daftarkan dulu dengan cara memasukan link sitemap ke webmaster tools yang ada pada alamat http://www.google.com/webmasters. untuk bisa masuk pada alamat ini, kita diwajibkan untuk memiliki account gmail. Saya kira saudara² pasti sudah memiliki account di gmail bukan? Kalo belom buatlah.. Gitu aja pake diajarin.. hihi.

06.  Klik Sign in to Webmaster Tools, Login gmail, kemudian klik “Add a site“. Masukkan url blog anda, misal http://blog.adikcilak.com, terus klik Continue.

07. Oleh Google kita akan diberikan pilihan melakukan konfirmasi melalui 2 cara, yakni Meta tag atau Upload an HTML file. Saya lebih menyukai memilih pilihan kedua dikarenakan kita tidak perlu repot edit script pada html blog kita. Tapi itu semua terserah kepada anda, lebih nyaman yang mana.

08.  Jika memilih pilihan ke 2, anda akan disuruh mengupload file google7d220bed03b9c735.html (untuk account anda tentu akan berbeda namanya) ke folder dimana blog anda ditempatkan. Jika sudah, klik link pada langkah ke 3 yang ada pada webmaster tools setelah itu barulah klik tombol Verify.

09.  Cari link Submit a Sitemap yang ada diatas tombol   kemudian klik dan masukkan link sitemap yang telah kita buat pada plugin xml-sitemap pada dashboard blog kita (Langkah 04). Untuk contoh ini, saya masukkan http://blog.adikcilak.com/sitemap.xml.

Google Webmaster Tools

10. Setelah ter-submit, blog kita akan terindex lebih mudah oleh Google.

11. Sekian dan terimakasih telah mengunjungi blog saya :)

Possibly Related Posts:


Category: ICT
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
  1. enciknas says:

    Hu hu….cantek. enciknas sucsessful menerapkan trik si bos….thanks bos anuek.

    [Reply]

  2. All results are filtered and organized from one specific perspective – with the topic of environmental awareness in mind. Searching for any term will be put in the context of environmental concerns, so for example, searching for ‘meat,’ – the first page of results consists of meat in relation to climate change, organic options, and sustainable food.

    [Reply]

  3. bagus says:

    gimanasih bikin blog lokal agar mudah terindek dengan urutan teratas…..kadang saya udah bikin keyword yang tetap tapi hasilnya tetep….

    [Reply]

    adikcilak Reply:

    coba daftar di feedburner, dll
    isi berita yang banyak.. karena makin banyak berita diblog kita makin mudah pula Search Enggine mengindek berita..
    trus coba sekali nembak keyword blog kita di SE
    kemudian jangan lupa setingan permalinknya agar mudah dibaca oleh SE
    bisa di cek http://blog.adikcilak.com/2009/01/29/mengatasi-permasalahan-error-di-pengaturan-permalink/comment-page-1/
    selamat mencoba

    [Reply]

  4. neliel says:

    oke nih tipsnya………

    [Reply]

    adikcilak Reply:

    yourwelcome ;D

    [Reply]

  5. kempot says:

    nomor dua (tempatkan file tsb dalam hosting blog anda), caranya gimana Om.
    hosting blog dimana tempatnya, maksudku jelas bukan di hardis kita atau di system komputer kita macam di C itu kan? lalu kalau di web, di internet, dimana ituharus ditempatkan, dan bagaiamana caranya.
    terimakasih

    [Reply]

    adikcilak Reply:

    iya bukan di komputer kita, tapi di server luar yang terkoneksi dengan jaringan Internet.
    hosting itu tempat penyimpanan website.

    Pernah dengar hosting dengan cPanel?
    kalo pake cpanel, di menu utamanya cari menu yang namanya “File Manager” klik menu tersebut.
    default folder yang terbuka itu biasanya terletak di /home/useranda/public_html. Lalu masuk ke folder wordpress anda dan cari folder wp-content -> plugins.

    atau agar lebih mudah, di Dashboard wordpress kan ada menu Plugin, disana klik Add New.
    di kolom search isi “Google XML Sitemaps”. Tunggu sebentar hingga proses pencarian plugin selesai. Kemudian klik Install.. beress… :D

    Kalo menggunakan komputer atau laptop, tempat plugin tersebut di folder wordpress anda, tentu dibawah folder /wp-content/plugins.

    [Reply]

  6. hayek says:

    sangat membantu infonya kawan.. thanks yah..

    [Reply]

  7. Gunawan says:

    terima kasih mas atas tutorialnya, sebisanaya akan saya praktekkan untuk blog saya

    [Reply]

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

NoFollow Plugin made by Web Hosting

Check Google Page Rank