Monday, November 23rd, 2009 | Author:

Baru-baru ini, sempat terpikirkan oleh saya untuk mengamankan data folder yang ada di hosting tempat blog saya “menghirup udara”. Mungkin karena terlalu “vulgar” sehingga robot search enggine dengan mudah bisa menangkap isi dari folder tersebut. Dan orang-orang pun dengan mudah bisa mengintip isi folder tersebut dari hasil Searching yang diberikan oleh Search Enggine.

Kalo hanya sebatas informasi yang tidak berguna ok-lah data itu bisa diintip oleh orang lain tapi, lain cerita jika data tersebut merupakan data yang super privacy bangets (tuh aye tambahin s biar ketahuan banyak privacy.. hihi). Nah kalo sudah begitu salah satu caranya yaitu dengan memberikan password pada folder tersebut. Gimana keren gaK? ya kerenlah (yang bilang ga keren aye sumpahin jadi kucing..hihi canda ding).

Daripada takut aye sumpahin mending kita ikutin caranya seperti berikut ini.

01. Bismillahirrahmanirrahim..

02. Login deh dengan menggunakan user dan password ke hosting anda masing-masing.

03. Masuk ke folder dimana folder tersebut akan anda beri password. Pada contoh ini saya akan memposisikan pada folder wp-admin (/home/acil/public_html/blog/wp-admin), dimana folder ini adalah folder yang berisi halaman login untuk bisa memasuki dashboard dari administrator wordpress.

04. Buatlah 2 file baru dengan nama “.htaccess” dan “.htpasswd” (tanpa tanda kutip).

05. Masuklah ke http://www.tools.dynamicdrive.com/password/ , untuk mengeset dan meng-generate password anda.

06. Pada gambar dibawah ini, masukkan user dan password. Kemudian masukkan path direktori dari folder yang ingin anda protect. Jika hanya ingin memfilter beberapa file, masukkan nama file ke dalam kotak pada point 3). Klik submit.

Photobucket

07. Akan keluar konfigurasi untuk files .htaccess dan .htpasswd. Copy isi konfigurasi tersebut ke dalam file yang telah anda buat tadi.

Photobucket

08. Jika sudah, coba tes pada browser sesuai setingan anda. Kalau dalam contoh ini saya mengetik di address browser dengan: http://adikcilak.com/blog/wp-admin. hasilnya bisa anda dilihat pada gambar dibawah ini.

Photobucket

09. Berhasil bukan? Ohya jangan salah menempatkan script ini yah, bisa-bisa anda tidak bisa masuk ke halaman utama anda.  Praktes disini adalah hanya sebagai contoh pembelajaran saja. Silahkan diutak-atik di hosting kesayangan anda :) .

10. Eh bentar dulu.. gmn nih?? Ternyata disisi lain, aye sudah memamerkan privacy security untuk di acak-acak. Bisa jadi sasaran target dari orang-orang jahat nih :( aduhh.. T_T

11. Ahh gak papa deh, yang penting ilmu saya bisa saya sharing disini, dan saya lebih banyak peluang untuk bisa masuk Syurga.. Allahumma Amin.

Possibly Related Posts:


Category: ICT
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
  1. Syahuri says:

    like this teungku…

    ilmu yang bermanfaat… !

    [Reply]

  2. terpaksa deh pake accessdiver neh.. :p scan akh… :))

    [Reply]

  3. adikcilak says:

    @Syahuri »
    thanks kang :)

    @Pzan »
    semoga bermanfaat..

    @kupu2hitamputih »
    achh guru.. jangan macam2 yah :p

    [Reply]

  4. arif says:

    kalo membuat sekuriti serupa tapi untuk sebuah blog gimana caranya ya,.. trims

    [Reply]

  5. adikcilak says:

    @arif »
    maksudnya gmn tuh? bukannya contoh diatas buat blog?

    [Reply]

  6. Hafid says:

    MAsih untung dikasi tau.. pada bawell

    [Reply]

  7. taek_manis says:

    passwordnya pakai palestina pejuang, kan mantrap bos .,!!

    [Reply]

    adikcilak Reply:

    sip bos.. xixixixixi..

    [Reply]

  8. satria says:

    gan..
    jd bgimna dgn halaman login yg pertama?
    apakah kita harus login 2 kali?

    [Reply]

    adikcilak Reply:

    iya kalo dibuatnya di wp-admin tentu akan ada 2 kali login..
    pertama login yang dibuat menggunakan htaccess dan kedua loginnya wp-adminnya wordpress..

    [Reply]

  9. makasih sob ! manfaat banget !

    [Reply]

  10. solusina says:

    sip gan…………

    [Reply]

  11. solusina says:

    hy semuana…………..kabar baru nih “termasuk perubahan system pantauan si mbah google yakni mengenai kecepatan akses web untuk menentukan rangking selain backlink …..dan suatu ketika saya kaget dengan terobosan baru dari hasil diskusi yang ahirnya membuat para web master tercengang karena hanya dengan menggunakan htaccess , bisa dilihat disini:
    http://solusina.com/terobosan-baru-optimalisasi-speed-wordpress-hanya-dengan-htaccess/

    ini info atau saya yang ketinggalan ???? salam kenal semuana……

    [Reply]

  12. Wahyu says:

    Wah bagus amat nih tutornya, ane numpang copas dlu yah

    [Reply]

  13. tatar_adi says:

    Maksih sob atas infonya..
    tulisan ini sangat membantu pemula seperti saya,

    [Reply]

  14. triyono says:

    matap banget brow………?

    [Reply]

  15. Saiful fiven says:

    file htaccesnya disimpan di folder mana???

    apa satu folder dengan folder admin atw dmn yaaa???

    [Reply]

    adikcilak Reply:

    filenya, tempatkan saja dimana halaman login itu dibuat.

    [Reply]

  1. cheap hotel,sanur beach

    cheap hotel,sanur beach…

    [...]adikcilak.com » seo » Cara Membuat Password pada Folder Menggunakan Htaccess[...]…

  2. jaket kulit

    jaket kulit…

    [...]Cara Membuat Password pada Folder Menggunakan Htaccess[...]…

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

NoFollow Plugin made by Web Hosting

Check Google Page Rank