Warning: mysql_real_escape_string(): Access denied for user ''@'localhost' (using password: NO) in /home/acil/public_html/blog/wp-content/plugins/statpress-reloaded/statpress.php on line 1806

Warning: mysql_real_escape_string(): A link to the server could not be established in /home/acil/public_html/blog/wp-content/plugins/statpress-reloaded/statpress.php on line 1806

Warning: mysql_real_escape_string(): Access denied for user ''@'localhost' (using password: NO) in /home/acil/public_html/blog/wp-content/plugins/statpress-reloaded/statpress.php on line 1806

Warning: mysql_real_escape_string(): A link to the server could not be established in /home/acil/public_html/blog/wp-content/plugins/statpress-reloaded/statpress.php on line 1806

Warning: mysql_real_escape_string(): Access denied for user ''@'localhost' (using password: NO) in /home/acil/public_html/blog/wp-content/plugins/statpress-reloaded/statpress.php on line 1806

Warning: mysql_real_escape_string(): A link to the server could not be established in /home/acil/public_html/blog/wp-content/plugins/statpress-reloaded/statpress.php on line 1806

Warning: mysql_real_escape_string(): Access denied for user ''@'localhost' (using password: NO) in /home/acil/public_html/blog/wp-content/plugins/statpress-reloaded/statpress.php on line 1806

Warning: mysql_real_escape_string(): A link to the server could not be established in /home/acil/public_html/blog/wp-content/plugins/statpress-reloaded/statpress.php on line 1806

Warning: mysql_real_escape_string(): Access denied for user ''@'localhost' (using password: NO) in /home/acil/public_html/blog/wp-content/plugins/statpress-reloaded/statpress.php on line 1806

Warning: mysql_real_escape_string(): A link to the server could not be established in /home/acil/public_html/blog/wp-content/plugins/statpress-reloaded/statpress.php on line 1806

Warning: mysql_real_escape_string(): Access denied for user ''@'localhost' (using password: NO) in /home/acil/public_html/blog/wp-content/plugins/statpress-reloaded/statpress.php on line 1806

Warning: mysql_real_escape_string(): A link to the server could not be established in /home/acil/public_html/blog/wp-content/plugins/statpress-reloaded/statpress.php on line 1806
2011 February

Archive for » February, 2011 «

Friday, February 11th, 2011 | Author:

opensuse-gnomeSecara bahasa saya tulis kembali dari beberapa sumber yang berkompoten dibidangnya.

Steps:
1. Instalasi paket postgresQL terlebih dahulu menggunakan perintah:
opensuse:~ # yast2 –install postgresql-server
atau bisa menggunakan cara lain:
opensuse:~ # zypper in postgresql-server
jika proses tersebut belum menghasilkan hasil, sebaiknya menambahkan repositories dengan cara:
opensuse:~ # zypper sa http://kambing.ui.edu/opensuse/distribution/10.3/repo/oss/ kambing-oss

file untuk postgreSQL akan diinstalasikan: /usr/share/postgresql/
dalam folder tersebut, anda akan menemukan beberapa sample configurasi mentah.
dan file config akan ditempatkan: /var/lib/pgsql/data setelah kita menjalankan servicenya.

2. jika anda telah mengikuti langkah diatas dengan benar, anda bisa menjalankan perintah:
opensuse:~ # rcpostgresql start
contoh:
diba:/var/lib/pgsql/data # rcpostgresql restart
Shutting down PostgreSQLserver stopped
done
Starting PostgreSQL                                                  done
diba:/var/lib/pgsql/data #

3. Langkah selanjutnya adalah mengeset username dan password
opensuse:~ # su postgres -c psql postgres
postgres= # ALTER USER postgres WITH PASSWORD ‘yaamplop’;
ALTER ROLE
Setelah itu, keluar dari prompt postgresql:
postgres= # \q

Jika terjadi kesalahan, seperti dibawah ini:
Error!
“IDENT authentication failed for user”
Sebaiknya anda mengedit file /var/lib/pgsql/data/pg_hba.conf dan tukar “ident” ke “md5″.
Hal ini mungkin diakibatkan ketika anda mengcreate user anda membuat enkripsi pasword pada user tersebut.

ubah dari:
local   all         all                                          ident sameuser
host   all         all         127.0.0.1/32           ident sameuser
host    all         all         ::1/128                    ident sameuser
ke:
local   all         all                              md5 sameuser
host    all         all         127.0.0.1/32   md5 sameuser
host    all         all         ::1/128          md5 sameuser

tambahan:
jika anda mengubah ke “trust” pada config tersebut, maka ketika anda login, secara otomatis tidak dimintakan password.
jadi berhati-hatilah dengan pengaturan “trust”.

4. Jika telah selesai mengedit, restart postgresQLnya
opensuse:~ # rcpostgresql restart
atau:
opensuse:~ # service postgresql restart
atau bisa juga menggunakan:
opensuse:~ # /etc/init.d/postgresql restart

5. Membuat dan menghapus user
opensuse:~ # su postgres
postgresql@opensuse:~> createuser -D <nama user>
Jika membuat user dengan password, caranya:
postgresql@opensuse:~> createuser -D -P <nama user>

untuk menghapus user:
postgresql@opensuse:~> dropuser <nama user>

Tulisan ini diambil dan ditranslate dengan sedikit modifikasi dari saya, jika ada salah mohon diberi tahu:
http://www.susegeek.com/database/install-and-configure-postgresql-in-opensuse-110/

*Catatan ini hanya untuk pertinggal saya yang terkadang malas menggunakan Google untuk mencari kembali tutorial tentang kasus yang sedang dicari.

Possibly Related Posts:


Category: ICT  | Tags: , ,  | Leave a Comment
Tuesday, February 08th, 2011 | Author:

powerpoint2007Hehe,, ketawa dulu sebelum menulis. Kemaren itu secara ga kebetulan bos aye itu nyuruh aye ngeprint presentasi dia, biasanya seh ada kawan yang emang notebene pilihan dia. Karena tuh kawan lagi visitasi ke lapangan terpaksa aye yang dijadikan “tumbal” untuk menyelesaikan pekerjaannya. weiisshh kagak ape-ape yang penting ilmu aye itu bisa nambah buat perbekalan di hari tua. Itupun kalo aye ga pikun.. bhuakaka..

Okaido, asal sampeyan tau aje, caranya simple banget. Yang pasti kawan-kawan pada bilang: Ooooo gini caranya toh..!! agar lebih seksama dibawah ini aye buat nomor stepnya biar cakep:
01. Buka Powerpoint 2007.
02. Klik menu View. Letaknya paling kanan dari kumpulan menu-menu.
03. Pilih Handout Master. Ntar keluar tampilan dia.
04. Dihapus tanggalnya yang ada disudut kanan atas. Kalo sudah klik Close Master View.
05. Selesai.

Untuk melihat dan memastikan bahwa tanggalnya sudah tidak ada lagi, tekan CTRL+P kemudian dibawah sudut kiri ada tombol Preview dan lihat tanggalnya sudah tidak ada lagi bukan? Setelah itu baru anda print.
Silahkan mencoba :)

Possibly Related Posts:


Category: ICT  | Tags: ,  | 10 Comments
Check Google Page Rank