Tuesday, February 14th, 2012 | Author:

peaceKonnichiwa… hallo.. :D

Tulisan bahasa Jepang berasal dari tulisan bahasa China (??/kanji) yang diperkenalkan pada abad keempat Masehi. Sebelum ini, orang Jepang tidak mempunyai sistem penulisan sendiri.

Tulisan Jepang terbagi kepada tiga:

  • aksara Kanji (??) yang berasal dari China.
  • aksara Hiragana (????) dan
  • aksara Katakana (????); keduanya berunsur daripada tulisan kanji dan dikembangkan pada abad kedelapan Masehi oleh rohaniawan Buddha untuk membantu melafazkan karakter-karakter China.

Bahasa Jepang yang kita kenal sekarang ini, ditulis dengan menggunakan kombinasi aksara Kanji, Hiragana, dan Katakana. Kanji dipakai untuk menyatakan arti dasar dari kata (baik berupa kata benda, kata kerja, kata sifat, atau kata sandang). Hiragana ditulis sesudah kanji untuk mengubah arti dasar dari kata tersebut, dan menyesuaikannya dengan peraturan tata bahasa Jepang. (wikipedia)

Nah, untuk bisa menulis bahasa Jepang, ternyata gampang-gampang susah. Kenapa saya bilang gampang-gampang susah. Gampang apabila anda sudah mempelajari dasar huruf hiragana. Susah  jika anda tidak ada dasar tersebut. Tapi itu bukan berarti anda tidak bisa menulis bahasa Jepang loh. Dibawah ini adalah cara menulis bahasa jepang dengan mudah.

Caranya bisa diikuti seperti petunjuk dibawah ini:

1. Klik tombol Windows, dan pilih Control Panel.
2. Klik “Change keyboards or other input methods”.

control-panel

3. Akan keluar tampilan seperti berikut ini. Pada tab “Keyboards and Languages” klik tombol “Change Keyboards”.

region-and-language4. Untuk menambahkan keyboard jepang, pada tab “General” dalam kotak “Text Services and Input Languages” klik tombol “Add”.

text-services-and-input-languages5. Cari bahasa Japanese dan centang opsi “Japanese” dan “Microsoft IME” seperti gambar dibawah ini.

add-input-language6. Sampai tahap ini, anda sudah berhasil menginstalasi  keyboard Jepang di komputer anda.

font-alreadyLangkah selanjutnya kita akan mencoba menulis bahasa jepang dalam editor notepad.

7. Buka notepad dengan cara menekan tombol “windows” di keyboard komputer atau arahkan mouse anda ke icon Windows  di sudut kiri bawah dan klik, kemudian ketik “notepad” (tanpa tanda kutip) pada kotak “Search programs and files”.

run8. Setelah Notepad terbuka, untuk bisa menulis huruf jepang anda harus mengaktifkannya terlebih dahulu dengan meng-klik pilihan bahasa yang ada di kanan bawah desktop. Pilih JP Japanese (japan).

pilih-bhs-jepang-19. Akan keluar seperti tampilan berikut ini.

pilih-bhs-jepang-2110. Jika fungsi keyboard jepang telah aktif, anda tetap bisa menulis  huruf latin.

konnichiwa11. Untuk dapat menulis dalam bahasa jepang, tekanlah tombol alt + ~ (tombol + ga usah ditekan) sehingga nanti di kanan bawah desktop, anda akan melihat perubahan pada IME . Lihat gambar dibawah.

icon-jepang-berubah12. Jika di komputer anda sudah seperti gambar diatas, sudah dipastikan tulisan hiragana akan berjalan dengan normal.

konnichiwa-jepang13.  Nah bagaimana jika ingin menulis atau mencari penulisan selain hiragana? caranya dengan menekan tombol spasi. Tekan beberapa kali sehingga anda mendapatkan kata yang sesuai dengan katakana atau kanji.

hiragana-kanji14. Untuk kembali bisa mengetik huruf latin, tekan lagi tombol alt ~.

15. Selamat mencoba dan ????? (sayonara)..

Possibly Related Posts:


Category: ICT
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
  1. Kicauku says:

    Tuuh kan ternyata menuntut ilmu itu ga harus sampai ke china :) Diaceh juga banyak !! Jazakumullah Khairan Katsiran,

    [Reply]

    adikcilak Reply:

    nah lo,, beneeeer ituuuuu…. :D

    [Reply]

  2. agust says:

    gan aku mau tanya ne…

    di kantor saya menggunakan jaringan internet
    tapi hanya IT saja yg bisa meng aksesnya

    kami para pegawai kantor tidak bisa

    gimana caranya saya bisa meng akses internet itu

    setelah saya ping ke google.com
    menggunakan cmd ternyata replay

    tp setelah saya browser menggunakan IE dan mozila tidak bisa connect

    mohon bantuannya

    [Reply]

    adikcilak Reply:

    Coba tes ini dulu:
    http://blog.adikcilak.com/2010/02/05/cara-melewati-bypass-proxy/

    [Reply]

  3. Randeezt says:

    Makasih infonya gan, perlu dicoba nih… Arigato :)

    [Reply]

  4. Desi says:

    terimakasih buat bantuannya :D sunggu sangat berguna :D:D

    [Reply]

  5. Angie Lee says:

    arigatou gozaimashita.

    [Reply]

  6. Kotaishi says:

    ???????????

    [Reply]

  7. sand says:

    IME ga muncul.
    gimana?

    [Reply]

    adikcilak Reply:

    pake windows apa?
    kalo menggunakan “japanese” apa tidak jalan??

    [Reply]

    jodhi Reply:

    saya pk win vista, pilihan microsoft IME nya jg ga ada ,gimana >

    [Reply]

    adikcilak Reply:

    Coba pake yang ada saja.. berhubung saya ga ada windows vista.. :(

  8. ?? says:

    mAs.. mBa.. ??????????tapi bagaimana cara me “spasi” kalau habis ngetik satu kata???

    [Reply]

    adikcilak Reply:

    saya tidak paham juga grammer bahasa jepang itu seperti apa, tapi sehemat saya spasi tidak terlalu berpengaruh karena ketika kita mengetikkan kata, maka ia oleh tata bahasa jepang langsung dikenali sebagai kata. Ketika didapati kata selanjutnya maka ia akan dikenali juga dengan kata baru.. bagaimana? mengerti? hehehehe..

    [Reply]

  9. annisa says:

    cuma bisa di notepad?

    [Reply]

    adikcilak Reply:

    semua bisa koq, notepad cuman sebagai contoh saja :)

    [Reply]

  10. Muhibudin says:

    maaf gan IME ttp huruf latin bukan jepang gmn nih? ane pake win 7 ultimate

    [Reply]

    adikcilak Reply:

    Maksudnya gmn tuh? :D

    [Reply]

  11. ???? says:

    makasih banyak ya gan atas ilmunya :D
    ?????

    [Reply]

    adikcilak Reply:

    yoi..

    [Reply]

  12. ?????? says:

    ???????????? gan… udah saya coba dan sukses dah.. :D

    [Reply]

    adikcilak Reply:

    Alhamdulillah :)

    [Reply]

  13. ternyata saya berhasil menulis bahasa jepang melalui keyboard
    dan saya juga nggak harus susah susah nulis bahasa jepang di keyboard karna sudah ada orang nya
    yaitu orang dari jepang asli namanya airi kaneko
    ?????????

    [Reply]

    adikcilak Reply:

    Hehehe.. salam kenal saja buat airi kaneko dan dirimu ya :)

    [Reply]

  14. die says:

    klo munculnya hanya kotak2 gtu knp ya ?? apa blom da font jepangnya ?? klo bleh mnta link font jepangnya donk
    arigatou yaa

    [Reply]

    adikcilak Reply:

    cara diatas telah membuat komputer anda bisa mengetik bhs jepang. kenapa harus lagi dengan menginstall font jepang? bisa jadi malah tidak sesuai harapan loh jika anda menggunakan font jepang..

    [Reply]

  15. Moeno Hirokichi(Richvin panca) says:

    syukron, arigato gozaimas, thank u, trima kasih mas atas ilmunya sekarang belajar bahasa negara tidak perlu lngsung ke negaranya, cukup mempunyai laptop/komputer itu sdh mmbantu, skali lagi syukron, arigato gozaimas, thank u, trima kasih mas hhehee :-) :p

    [Reply]

  16. ??? says:

    ???????????

    #kereeen banget.. jazakallahu khoir…
    :D

    [Reply]

  17. rizky says:

    kok tulisan in di pojok bawah ga ada ya??
    apa beda windows??

    [Reply]

    adikcilak Reply:

    Mungkin :D
    Emangnya pake windows berapa?

    [Reply]

  18. RanAiHaibaraMouri says:

    kereen! bner-bner sgt membantu!!

    [Reply]

  19. nisa says:

    bantu dong tulisan di pojok ga ada :(
    ga ngerti
    saya pake windows 7

    [Reply]

    adikcilak Reply:

    Kalau belum ada, berarti ada step yang tertinggal yang belum dilakukan dengan benar :)

    [Reply]

  20. kimi says:

    ko kompi aye gak ada setting ketboardnya ye? langsung language.. trus gimana ye? mksh mksh

    [Reply]

    adikcilak Reply:

    Emang pake windows apa?

    [Reply]

  21. nina says:

    mba saya pake windows 7 ko ga bisa yaa?

    [Reply]

    adikcilak Reply:

    Ga bisa dimananya? langkah ke berapa yang gagal?

    [Reply]

  22. Arigatou Gozaimashita! sore wa hageshi aru.. :D

    [Reply]

  23. Rani says:

    ????????????(arigatou gozaimasu)???big thanks buat ilmunya

    [Reply]

  24. Retno Intan Sari Cuankie says:

    terimakasih banget ya atas info nya, sekarang aku jadi bisa nulis huruf Jepang dan bahasa lainnya…

    [Reply]

  25. Hema says:

    Mbak kok gak bisa ya??? munculnya malah kotak2 gt…

    [Reply]

    adikcilak Reply:

    Emang muncul kotak2nya dimana? Kalau di blog/website emang iya..
    tapi kalau di word/notepad keluar koq bahasa jepangnya :)

    [Reply]

  26. annisa says:

    jd terbantu, trnyata gaperlu download software-software segala~ arigato

    [Reply]

  27. Nur Azizah says:

    makasih sngt membantu.. minta izan saya ingin menyebarkan file ini dgn menyertakan blog ini sbg sumber

    [Reply]

    adikcilak Reply:

    Silahkan :)

    [Reply]

  28. arif says:

    ?????????

    [Reply]

  29. ?? says:

    ????????????????????????D

    [Reply]

  30. Kevnath says:

    min, kok nulis di notepad cm muncul kotak, tp kl di word bisa ya? mohon bantuannya.
    screenshot

    [Reply]

    adikcilak Reply:

    emang setingan di word pake font apa?

    [Reply]

  31. Some One ~ says:

    Arigatou gozaimasu..
    Sangat membantu saya membuat tugas .. :) ~

    [Reply]

  32. andri says:

    Arigatou gozaimasu….
    its really helping me

    [Reply]

  33. Noor Arum says:

    ?????????????????????????????:D hahahahaha :D makasi baaannnyyyaaaak :D

    [Reply]

  34. riri says:

    nambah ilmu niiii… makasiiii…

    [Reply]

  35. Afumado says:

    ternya ta gak klah orang indonesia ma orang di luar negri

    semangat

    [Reply]

  36. AIDEN LEE says:

    perlu dicoba tuh

    [Reply]

  37. gnce says:

    PERMISI, gmana ya caranya mengembalikan huruf menjadi normal, misal s? menjadi se, kan ada titik nya tuh diatas, c? ngilangin nya gman y min

    [Reply]

  38. gnce says:

    PERMISI, gmana ya caranya mengembalikan huruf menjadi normal, misal s? menjadi se, kan ada titik nya tuh diatas, c? ngilangin nya gman y min

    [Reply]

    adikcilak Reply:

    Tinggal menekan alt ~

    [Reply]

  39. ayu says:

    arigatou..

    [Reply]

  40. noveri says:

    gan,… facebook dipc saya yang timbul kok cuma tulisan aja nggak ada gambarnya. apa sih kesalahan nya gan. tolong dibantu ya gan

    [Reply]

    adikcilak Reply:

    Kalau di tempat lain gambarnya nampak gak?

    [Reply]

  41. Yan says:

    ?????

    [Reply]

    adikcilak Reply:

    Maaf, kalau di blog, ntah kenapa tulisan jepangnya ga keluar :D

    [Reply]

  42. reno renaldi says:

    gan
    kok punya ane tulisannya jadi kotak2 tuh di notepad?

    [Reply]

    adikcilak Reply:

    wah mungkin ga terinstall font jepang kali?

    [Reply]

  1. How to Write Letter of Japan in Windows 7 | technology

    [...] huruf jepang di windows 7cara menulis bahasa jepangcara menulis huruf jepangjepangcara mengetik huruf jepang di komputermembuat tampilan berita terbaru phpcara penulisan huruf jepangkata kanji jepang sayonaracara menulis jepang windows 7cara menulis huruf mandarin pada windows 7 Tags: desktop, tutorial Did you enjoy this article? Share it! [...]

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

NoFollow Plugin made by Web Hosting

Check Google Page Rank