Warning: mysql_real_escape_string(): Access denied for user ''@'localhost' (using password: NO) in /home/acil/public_html/blog/wp-content/plugins/statpress-reloaded/statpress.php on line 1806

Warning: mysql_real_escape_string(): A link to the server could not be established in /home/acil/public_html/blog/wp-content/plugins/statpress-reloaded/statpress.php on line 1806

Warning: mysql_real_escape_string(): Access denied for user ''@'localhost' (using password: NO) in /home/acil/public_html/blog/wp-content/plugins/statpress-reloaded/statpress.php on line 1806

Warning: mysql_real_escape_string(): A link to the server could not be established in /home/acil/public_html/blog/wp-content/plugins/statpress-reloaded/statpress.php on line 1806

Warning: mysql_real_escape_string(): Access denied for user ''@'localhost' (using password: NO) in /home/acil/public_html/blog/wp-content/plugins/statpress-reloaded/statpress.php on line 1806

Warning: mysql_real_escape_string(): A link to the server could not be established in /home/acil/public_html/blog/wp-content/plugins/statpress-reloaded/statpress.php on line 1806

Warning: mysql_real_escape_string(): Access denied for user ''@'localhost' (using password: NO) in /home/acil/public_html/blog/wp-content/plugins/statpress-reloaded/statpress.php on line 1806

Warning: mysql_real_escape_string(): A link to the server could not be established in /home/acil/public_html/blog/wp-content/plugins/statpress-reloaded/statpress.php on line 1806

Warning: mysql_real_escape_string(): Access denied for user ''@'localhost' (using password: NO) in /home/acil/public_html/blog/wp-content/plugins/statpress-reloaded/statpress.php on line 1806

Warning: mysql_real_escape_string(): A link to the server could not be established in /home/acil/public_html/blog/wp-content/plugins/statpress-reloaded/statpress.php on line 1806

Warning: mysql_real_escape_string(): Access denied for user ''@'localhost' (using password: NO) in /home/acil/public_html/blog/wp-content/plugins/statpress-reloaded/statpress.php on line 1806

Warning: mysql_real_escape_string(): A link to the server could not be established in /home/acil/public_html/blog/wp-content/plugins/statpress-reloaded/statpress.php on line 1806
adikcilak

Author Archive

Friday, April 01st, 2011 | Author:

scribdlogoLebih kurang 2 bulan yang lalu, ketika saya mendownload file di scribd.com dengan mudah bisa saya simpan ke komputer hanya dengan menggunakan akun fb saya. Akun fb disini berfungsi sebagai hak akses yang telah diintegrasikan scribd.com untuk bisa mengelola dokumen kita atau pun mendownload dokumen orang lain. Tapi sayangnya hari ini ketika saya mencoba mendownload file oleh scribd telah dikomersilkan. owh tidak..

Akhirnya, saya mencoba trik yang saya dapatkan dari blog orb7 dan hasilnya sungguh memuaskan. Jika ingin mencoba bisa mengunjungi blog tersebut dengan mendownload videonya sebesar 5 MB. Jika koneksi tidak menguntungkan, sebaiknya membaca langkah-langkah dibawah ini :D

01. Buka website scribd. dan masukkan nama dokumen yang ingin anda cari di kolom pencarian.
scribd-searching
02. Pilih dan klik dokumen/file yang ingin anda download sehingga akan menampilkan halaman-halaman dokumen tersebut.
scribd-search
03. Setelah terbuka anda lihat di address atau URL di browser anda.
scribd-link
04. Ubah “/doc” yang ada di address tersebut menjadi “/mobile/documents” dan hapus nama judul “Alfresco”. Kemudian tekan enter. Akan keluar seperti tampilan berikut ini.
scribd-hal-download
05. Klik “Download Now”, dan tempatkan dokumen tersebut di folder kesayangan anda :D
06. Selamat mencoba.

Possibly Related Posts:


Category: ICT  | Tags: ,  | 48 Comments
Tuesday, March 29th, 2011 | Author:

adblockKesel gak melihat iklan-iklan yang tidak bermanfaat di website yang anda kunjungi, seperti di facebook, detik, dan website lainnya? Tentu kesal dong yah. Memang mereka tidak ada kerjaan, mengambil untung dibalik kesenangan orang lain :p. Sebenarnya mereka juga orang-orang baik seperti kita – muji sendiri neh kekekeke – tapi, situasi dan kondisilah yang membuat mereka tidak seperti biasanya. Walaupun begitu untuk menangkal “perbuatan baik” mereka kita juga harus cerdik dalam memilih cara untuk mengatasinya.

Langsung to do point saja. Jika anda menggunakan browser Mozilla Firefox, ada sebuah addons dengan nama AdBlock Plus. Addons ini berfungsi melakukan block untuk setiap benda web yang dianggapnya iklan, seperti iklan flash yang mayoritas memakan resource bandwidth. Anda bisa mendownload addons tersebut dengan dua cara.

Cara pertama adalah :
01. Dengan mengunjungi langsung link berikut ini

https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/adblock-plus/

02. Klik tombol hijau yang ada tulisan “Add to Firefox”.
03. Akan keluar tampilan “Software Installation”. Tunggu beberapa detik sampai keluar tombol “Install Now”
04. Proses install akan berjalan hingga selesai. kemudian jangan lupa di restart browser Mozilla Firefoxnya.

Cara kedua:
01. Pada browser Mozilla Firefox, arahkan mouse anda ke Tools » Add-ons.
02. Klik tab “Get Add-ons” dan ketik di kotak pencarian AdBlock Plus.
03. Klik tombol “Add to Firefox”.
04. Akan keluar tampilan “software Installation” seperti cara pertama. Klik tombol “Install Now”
05. Tunggu hingga selesai dan restart browsernya.
06. Buka website yang ada iklannya seperti detik dan lihat iklannya sudah diblock secara otomatis.

Selamat mencoba.

Possibly Related Posts:


Category: ICT  | Tags: , ,  | 4 Comments
Wednesday, March 23rd, 2011 | Author:

Google Books adalah salah satu layanan pencari buku Google terbaik yang ada sekarang. Pasalnya tidak ada pustaka online sebanding dan sebagus kepunyaan Google. (atau bisa saja ada tapi saya yang tidak update informasi.. ha..ha..). Dengan layanan ini, kita dapat mengetahui siapa pengarang bukunya, jumlah halaman, sampai jenis buku yang bisa dibagikan dalam kategori tertentu seperti majalah, design, travel, art, dan banyak lainnya.

Pada kenyataannya, buku-buku yang susah didapat di website biasa lainnya dan cuman dijual di amazon, mungkin bisa anda dapatkan disana. Tapi sayang, anda cuman diijinkan untuk membacanya tanpa diberikan ijin mengopy apalagi sampai bisa mengeprint. Hebat!!

Salah seorang kawan kantor bertanya kepada saya “Bagaimana cara mengeprint buku ini yah??” Saya sempat bingung juga jika ditanyakan langsung caranya karena setahu saya Google memang tidak mengijinkan hal itu. Terus dengan pura-pura sosok seorang IT, saya bilang “cak kang kirim linknya via email, biar adinda yang kerjain”. Menunggu ia mengirim link tersebut, dengan cepat saya memanggil babu saya, Google, untuk saya perbantukan.. dengan perintah sedikit tegas; saya menyuruhnya mencari program dengan nama Google Books Download. Ibarat anak muda Flash ia telah menyuguhkan hasilnya secara cepat di depan meja saya. Bravo, tidak pernah saya melihat seseorang bisa melakukan secepat ini. Akhirnya setelah memilah dan memilih, saya dapat link bagus untuk bisa dikerjain, saya download lah programnya disini.

Tanpa basa-basi saya langsung mengextrack file tersebut dan ditempatkan di folder yang telah saya persiapkan. Biar kawan-kawan juga bisa mengikutinya saya buat perlangkah deh:
01. Buka program Google Books Download.
02. Setelah terbuka, disana anda akan melihat dua opsi yang disuguhkan. Download Manually dan Download Automatically. Jika ingin mendownload perhalaman gunakan manually dan keseluruhan halaman gunakan Automatically.
03. Anggap saja kita memilih Download Automatically dengan mengklik tombol tersebut. Secara default link yang ada disana telah terset ke http://books.google.com/books.
04. Isikan nama buku yang ingin dicari di kotak pencarian.
hasil-pencarian1
05. Jika sudah dapat, klik link tersebut. kemudian klik tombol Download yang berada dikanan atas program tersebut.
download-hasilnya
06. Tunggu beberapa saat hingga proses download selesai. Jika telah selesai, secara otomatis dia akan membuka folder dimana file tersebut ditempatkan.
07. Selamat mencoba dan bermanfaat.

Possibly Related Posts:


Category: ICT  | Tags: , ,  | 16 Comments
Sunday, March 20th, 2011 | Author:

bloggerSudah biasa menggunakan blogger pasti ada navigasi bar yang selalu ada paling atas blog kita. Oklah kalo blog kita itu masih memiliki embel blogspot dot com. Tapi lain cerita kalo blog kita itu telah memiliki custom domain yang telah dipointingkan ke domain tertentu. Mungkin ini menjadi kegengsian sendiri, memakai top level domain tapi masih ada nav bar. Apa kata dunia?. Sesuai judul diatas saya akan mengajak anda memanipulasi html yang terdapat pada Dashboard akun blogger anda. Langkahnya?

01. Login terlebih akun blogger anda.
02. Klik “Design”. Kemudian pilih tab “Edit HTML”.
03. Copy-kan script dibawah ini:
<style>#navbar-iframe {display: none !important;}</style>
dan pastekan dibawah kode html :
<title><data:blog.pageTitle/></title>
04. Selamat mencoba.

Possibly Related Posts:


Category: ICT  | Tags: ,  | 13 Comments
Friday, March 11th, 2011 | Author:

Visit Banda Aceh 2011

Possibly Related Posts:


Category: Nanggroeku  | Tags: , ,  | 5 Comments
Wednesday, March 09th, 2011 | Author:

Isi berita dari halaman backoffice (Administrator Area) sudah sangat biasa. Tapi bagaimana kalau ingin memposting berita melalui email ?. Ada beberapa pilihan, yaitu pertama buat script / aplikasi yang selalu melakukan pengecekan email melalui POP3 setiap beberapa menit, yang kedua setting mailserver agar mengeksekusi sebuah script apabila ada email yang baru.

Jelas untuk cara yang pertama (polling method) sangatlah lambat, karena ada jedah waktu untuk melakukan pengecekan, selain itu proses kerja mesin menjadi tinggi dikarenakan looping yang tidak pernah selesai. Sedangkan untuk cara yang kedua adalah cara yang cerdas, karena cara kerjanya mendekati real time dan proses di mesin tidak berat. Cuma.. ada beberapa kendala bagi yang menggunakan jasa share hosting dikarenakan tidak mungkin memberitahukan provider agar mengubah setting mail server mereka. Tapi kendala ini bisa dipecahkan untuk pengguna share hosting yang memiliki software cPanel. Adapun caranya adalah sebagai berikut :

1. Masuk ke cPanel hosting
2. Tulis atau upload script berikut dan simpan dengan nama catchemail.php. Dalam contoh ini script disimpan pada folder “/home/einu/catchemail.php” :

#!/usr/bin/php –q
$fd = fopen(“php://stdin”, “r”);
$email = “”;
while (!feof($fd)) {
$email .= fread($fd, 1024);
}
fclose($fd);

$fdw = fopen(“mail.txt”, “w+”);
fwrite($fdw, $email);
fclose($fdw);

Berikutnya masih pada halaman cPanel:

1. Pada menu group “Email” pilih “Forwarders”
2. Pilih “Add forwarder” pada group “Add Account Forwarders”
3. Masukkan id email penerima yang apabila menerima pesan akan memanggil script. Dalam contoh ini yaitu “post”
4. Klik link “Advanced Options”
5. Pilih kotak radio “Pipe to a program”
6. Masukkan alamat file script yang akan dieksekusi dalam contoh ini /home/einu/catchemail.php
7. Klik tombol “Add Forwarder”.

Sampai disini, setiap email yang masuk akan disimpan ke dalam file mail.txt, agar dapat mengisikan langsung ke database content dan ditampilkan harus dilakukan penyesuaian script sendiri. Sekarang silahkan coba kirimkan email ke post@domainanda.com. Apabila setting benar seharusnya akan ada file mail.txt yang berisikan email yang baru dikirimkan pada folder yang sama dengan file catchemail.php. Perlu diingat, tidak semua hosting yang memperbolehkan untuk menggunakan fungsi PHP fopen, apabila hal ini terjadi maka pindah hosting aja… gitu aja kok repot..

source: http://www.einu.net/2011/03/script-php-untuk-posting-content.html

Possibly Related Posts:


Category: ICT  | Leave a Comment
Friday, February 11th, 2011 | Author:

opensuse-gnomeSecara bahasa saya tulis kembali dari beberapa sumber yang berkompoten dibidangnya.

Steps:
1. Instalasi paket postgresQL terlebih dahulu menggunakan perintah:
opensuse:~ # yast2 –install postgresql-server
atau bisa menggunakan cara lain:
opensuse:~ # zypper in postgresql-server
jika proses tersebut belum menghasilkan hasil, sebaiknya menambahkan repositories dengan cara:
opensuse:~ # zypper sa http://kambing.ui.edu/opensuse/distribution/10.3/repo/oss/ kambing-oss

file untuk postgreSQL akan diinstalasikan: /usr/share/postgresql/
dalam folder tersebut, anda akan menemukan beberapa sample configurasi mentah.
dan file config akan ditempatkan: /var/lib/pgsql/data setelah kita menjalankan servicenya.

2. jika anda telah mengikuti langkah diatas dengan benar, anda bisa menjalankan perintah:
opensuse:~ # rcpostgresql start
contoh:
diba:/var/lib/pgsql/data # rcpostgresql restart
Shutting down PostgreSQLserver stopped
done
Starting PostgreSQL                                                  done
diba:/var/lib/pgsql/data #

3. Langkah selanjutnya adalah mengeset username dan password
opensuse:~ # su postgres -c psql postgres
postgres= # ALTER USER postgres WITH PASSWORD ‘yaamplop’;
ALTER ROLE
Setelah itu, keluar dari prompt postgresql:
postgres= # \q

Jika terjadi kesalahan, seperti dibawah ini:
Error!
“IDENT authentication failed for user”
Sebaiknya anda mengedit file /var/lib/pgsql/data/pg_hba.conf dan tukar “ident” ke “md5″.
Hal ini mungkin diakibatkan ketika anda mengcreate user anda membuat enkripsi pasword pada user tersebut.

ubah dari:
local   all         all                                          ident sameuser
host   all         all         127.0.0.1/32           ident sameuser
host    all         all         ::1/128                    ident sameuser
ke:
local   all         all                              md5 sameuser
host    all         all         127.0.0.1/32   md5 sameuser
host    all         all         ::1/128          md5 sameuser

tambahan:
jika anda mengubah ke “trust” pada config tersebut, maka ketika anda login, secara otomatis tidak dimintakan password.
jadi berhati-hatilah dengan pengaturan “trust”.

4. Jika telah selesai mengedit, restart postgresQLnya
opensuse:~ # rcpostgresql restart
atau:
opensuse:~ # service postgresql restart
atau bisa juga menggunakan:
opensuse:~ # /etc/init.d/postgresql restart

5. Membuat dan menghapus user
opensuse:~ # su postgres
postgresql@opensuse:~> createuser -D <nama user>
Jika membuat user dengan password, caranya:
postgresql@opensuse:~> createuser -D -P <nama user>

untuk menghapus user:
postgresql@opensuse:~> dropuser <nama user>

Tulisan ini diambil dan ditranslate dengan sedikit modifikasi dari saya, jika ada salah mohon diberi tahu:
http://www.susegeek.com/database/install-and-configure-postgresql-in-opensuse-110/

*Catatan ini hanya untuk pertinggal saya yang terkadang malas menggunakan Google untuk mencari kembali tutorial tentang kasus yang sedang dicari.

Possibly Related Posts:


Category: ICT  | Tags: , ,  | Leave a Comment
Tuesday, February 08th, 2011 | Author:

powerpoint2007Hehe,, ketawa dulu sebelum menulis. Kemaren itu secara ga kebetulan bos aye itu nyuruh aye ngeprint presentasi dia, biasanya seh ada kawan yang emang notebene pilihan dia. Karena tuh kawan lagi visitasi ke lapangan terpaksa aye yang dijadikan “tumbal” untuk menyelesaikan pekerjaannya. weiisshh kagak ape-ape yang penting ilmu aye itu bisa nambah buat perbekalan di hari tua. Itupun kalo aye ga pikun.. bhuakaka..

Okaido, asal sampeyan tau aje, caranya simple banget. Yang pasti kawan-kawan pada bilang: Ooooo gini caranya toh..!! agar lebih seksama dibawah ini aye buat nomor stepnya biar cakep:
01. Buka Powerpoint 2007.
02. Klik menu View. Letaknya paling kanan dari kumpulan menu-menu.
03. Pilih Handout Master. Ntar keluar tampilan dia.
04. Dihapus tanggalnya yang ada disudut kanan atas. Kalo sudah klik Close Master View.
05. Selesai.

Untuk melihat dan memastikan bahwa tanggalnya sudah tidak ada lagi, tekan CTRL+P kemudian dibawah sudut kiri ada tombol Preview dan lihat tanggalnya sudah tidak ada lagi bukan? Setelah itu baru anda print.
Silahkan mencoba :)

Possibly Related Posts:


Category: ICT  | Tags: ,  | 10 Comments
Tuesday, December 14th, 2010 | Author:

Ada sebuah informasi yang sangat berguna dalam proses tanggap respon pada sebuah area bencana yaitu sistem komunikasi berbasis BTS. Banyak infrastruktur telekomunikasi pada saat kejadian bencana ikut juga terkena imbas. Hal ini telah membuat layanan komunikasi tidak berjalan saat itu. Ada banyak solusi yang bisa dilakukan agar komunikasi antar relawan tetap bisa berjalan, salah satunya yang terkenal dan sering digunakan adalah radio HT. Radio HT mungkin bagi sebagian orang sudah biasa, tapi pernahkah anda mendengar sistem komunikasi berbasis OpenBTS?

Apa itu OpenBTS?
OpenBTS (Open Base Transceiver Station) adalah sebuah BTS GSM berbasis Open Source Software yang memungkinkan handphone GSM (HP yang sering kita pakai sehar-hari) untuk menelepon tanpa menggunakan jaringan selular. Nah pada situasi pasca bencana openBTS bisa dikatakan sangat membantu dalam tahap rehap/rekons. Selain bisa menggantikan radio HT yang hanya memanfaatkan teknologi half duplex (mode komunikasi yang ditransmisi secara dua arah tapi tidak secara bersamaan), openBTS bisa membuat komunikasi di daerah bencana dengan biaya/cost $0 untuk setiap komunikasi. Bandingkan jika kita menggunakan operator selular yang ada di Indonesia saat ini, bayangkan sendiri berapa dana yang harus kita keluarkan perkomunikasi.

Projek ini dikembangkan oleh Harvind Samra dan David A. Burgess dengan tujuan yang ingin dicapai adalah untuk mengurangi biaya layanan GSM di wilayah rural di negara berkembang agar di bawah US$1/bulan/pelanggan. GILAAA.. Makanya kita jangan jadi orang bodoh yah, ditipu terus nih sama operator. hehehe.. (aduh pisssss deh Operator, tanpa anda kami ga bisa berkomunikasi dengan seluruh keluarga di Indonesia ini)

Biaya Perangkat?
Perkiraan harga perangkat untuk OpenBTS ini adalah sekitar Rp 15-25 juta/buah, jauh dibawah BTS Selular biasa yang biasanya memakan biaya pengorderan ratusan juta hingga milyaran rupiah.. wuihh ajib dah. makin bodoh makin enak ditipu.. heeuheuhue..

adikcilak

Dimana Pernah diCoba?
Di 2010, sebuah sistem OpenBTS dipasang secara permanen di Nieu dan merupakan instalasi pertama yang tersambung dan dicoba oleh perusahaan telekomunikasi di sana. Niue adalah sebuah negara yang sangat kecil dengan penduduk sekitar 1700 orang yang tidak menarik bagi penyelenggara telekomunikasi mobile. Struktur biaya OpenBTS sangat cocok untuk Niue yang sangat mendambakan layanan selular tapi tidak bisa membeli sistem base station GSM konvensional.

Apa yang Kita Inginkan?
Teknologi ini sangat diharapkan ada ditempat-tempat dimana pasca bencana terjadi, terutama yang infrastruktur selular terkena dampak langsung. Selain itu komunikasi ini juga memberikan biaya layanan yang sangat murah, sehingga akan menekan biaya cost para relawan bencana dalam membantu proses tanggap respons di daerah bencana. Bagaimana anda tertarik?

Kalo saya seh tertarik bangun sistemnya,, tapi siapa yang mau galang dana untuk projek seperti ini.. ?

referensi:

  1. http://opensource.telkomspeedy.com/wiki/index.php/OpenBTS
  2. http://myquran.com/forum/showthread.php/21090-Membangun-Open-BTS-Selular-%28GSM%29 (Membuat Base Station GSM Open Source Oleh: Onno W. Purbo)

Possibly Related Posts:


Category: ICT  | Tags: , , , ,  | 9 Comments
Friday, February 05th, 2010 | Author:

Banyak yang tidak tahu bagaimana prinsip kerja proxy yang dibuat sysadmin pada tiap jaringan internet.  Sehingga ketika anda dibebankan dengan di-block-nya website kesukaan anda, anda tidak dapat melakukan apa-apa kecuali hanya dengan mencari  di search engine atau situs penyedia proxy untuk dapat memasuki web favorit anda tersebut.

Ada banyak cara bagaimana  melewati atau mem-bypass proxy server,  salah satunya akan saya ulas pada tulisan kali ini.  Tapi  sebelum itu alangkah baiknya untuk kita ketahui dasar kenapa hal tersebut bisa dilewati.

Dasarnya apa?
Apakah anda pernah mendengar dengan istilah DNS? Apa itu DNS? DNS adalah singkatan dari Domain Name Service atau juga sering disebut Domain Name Server yang berfungsi untuk menterjemahkan alamat IP (Internet Protokol) ke sebuah nama domain atau sebaliknya, dari domain ke IP. Hadirnya DNS ini sangat membantu user, karena jika service ini tidak ada, anda tentu direpotkan untuk mengingat dan menghafal nama ip untuk website tertentu. Bayangkan saja ada ratusan juta IP loh.. hehe..

Sysadmin ketika melakukan proteksi terhadap website yang mereka anggap merugikan, mereka akan memasukkan website tersebut kedalam daftar hitam yang biasanya tersimpan dalam sebuah file. Katakan saja nama file tersebut blacklistwebsite.txt dan nama website yang ingin mereka block misal indowebster .com atau rapidshare. com. Kedua contoh website ini sering kita temukan diprotek atau di-block ditempat keramaian (hotspot gratisan) atau kantoran karena trafik yang digunakan bisa menghabiskan resource bandwidth yang ada. Sebenarnya seh bukan websitenya yang bermasalah, tapi user yang nakal yang sering memasang program downloader seperti Internet Download Manager yang menyedot BW pada jaringan.

Prinsip Kerja Proxy Server Ketika Mem-block Website?
ketika seorang user membuka rapidshare. com, maka saat itu juga proxy server akan mengecek ke dalam blacklistwebsite.txt apakah website tersebut termasuk dalam list. Jika memang iya, maka oleh proxy server akan memberitahu pada halaman browser bahwa website tersebut dilarang dibuka. huff..

Cara mem-bypass proxy?
Nah realita di lapangan, sebagian sysadmin ketika memasukkkan daftar black website yang tadi mereka anggap merugikan, tanpa pikir panjang mereka cuman menambahkan nama domain tersebut tanpa memasukkan IP nya. Pertanyaan sekarang, bagaimana jika kita browsing rapidshare.com menggunakan IP? jawabannya Tentu bisa dooooong.. :)

Bagaimana cara mendapatkan IP dari rapidshare.com?
caranya sangat mudah loh. Klik Start » Run… ketik cmd dan klik ok. kemudian ping rapidshare.com


Microsoft Windows XP [Version 5.1.2600]
(C) Copyright 1985-2001 Microsoft Corp.

C:\Documents and Settings\clust3r>ping rapidshare.com

Pinging rapidshare. com [195.122.131.20] with 32 bytes of data:

Request timed out.
Reply from 195.122.131.20: bytes=32 time=429ms TTL=50
Reply from 195.122.131.20: bytes=32 time=439ms TTL=50
Reply from 195.122.131.20: bytes=32 time=440ms TTL=50

IP nya adalah 195.122.131.20. Pastekan IP ini ke dalam browser dan anda akan melihat web favorit anda yang diblok tadi sudah bisa dibuka kembali..

Possibly Related Posts:


Category: ICT  | Tags: , , , ,  | 58 Comments
Check Google Page Rank