Archive for the Category » cilakku «

Monday, December 31st, 2012 | Author:

Mengelilingi Aceh merupakan kesukaan yang tiada banding. Salah satunya adalah mengunjungi kepulauan simeulue. Simeulue merupakan sebuah kabupaten yang ada di provinsi Aceh dan berada di samudera hindia. Dengan luas wilayahnya 203.148,63 hektar membuat simeulue terbagi menjadi 8 kecamatan yang mencakup 138 desa. Secara tofografis, simeulue merupakan daerah datar, bergelombang, berbukit dan bergunung curam dengan ketinggian yang tidak relatif tinggi. Mungkin sekitar 200 hingga 500 meter diatas permukaan laut.

Untuk bisa sampai ke pulau Simeulue ada 2 alternatif transportasi. Yaitu udara dan laut. Jika anda ingin menempuh jalur udara, sekarang bisa ditempuh melalui bandara Sultan Iskandar Muda (SIM) Aceh. Sebelumnya jalur udara menuju ke Simeulue hanya bisa ditempuh melalui bandara Polonia Medan dengan menggunakan maskapai penerbangan SUSI Air dan Merpati. Harga tiketnya via medan juga bervariasi. Untuk maskapai Merpati lebih murah dibandingkan SUSI Air yaitu sekitar 400 rb (2011) dan untuk SUSI Air sekitar 700 rb.  Jika anda menanyakan ke saya mana yang lebih nikmat dari kedua itu. Keduanya sama-sama enak. Jika anda tahan dengan kebisingan suara mesin, menaiki pesawat SUSI air lebih mengasyikkan. Anda akan menikmati pemandangan yang luar biasa yang tidak anda dapatkan pada merpati. Sekali-kali untuk mengelak awan sang pilot akan melakukan manuver. Selain itu ia memiliki jendela yang lebih besar dari pesawat Merpati, dan anda akan seru melihat kecanggihan teknologi pesawat cesna beserta pilotnya yang ganteng-ganteng, semuanya bule. Hehe.

cesna-susi-air

landing

Rute laut adalah alternatif kedua. Rute ini berangkat dari pelabuhan air di Labuhan Haji, Aceh Selatan. Waktu tempuh sekitar 9 jam menggunakan feri KMP Sinabang.  Jadwal pemberangkatan dari labuhan haji setiap hari Selasa, Jum’at dan Minggu jam 22.00 WIB.

KMP teluk Sinabang

Di Simeulue memiliki banyak tempat wisata. Seperti Pantai besung, pantai ganting, pantai alus-alus,  naibos,  danau lawik tawar,   makam Teungku Diujung, Makam  Tgk. Bakudo Batu (Banurullah), Taman laut Terumu Karang dan banyak lainnya. Pantai besung adalah salah satu pantai yang sering dikunjungi oleh masyarakat. Pantai ini selain bersih, memiliki pasir putih dengan air yang bening. Gelombangnya juga tidak terlalu besar dan tenang, memang cocok untuk liburan keluarga di akhir pekan.

Sunset di Pantai Besung

Wisata Religi

Makam Teungku Diujung merupakan sebuah makam keramat yang berada di Kampung Latak Ayah desa Kuta Padang kecamatan Simeulue Tengah. Beliau adalah seorang ulama yang juga pendakwah yang dulunya menyebarkan agama Islam di Pulau ini. Hampir seluruh penduduk di pulau ini berhasil ia Islamkan.  Tsunami tahun 1907 dan 2004 yang dikenal dahsyatnya tidak membuat makam ini rusak. Penduduk disana sangat menghormati makam tersebut sehingga beberapa kawan yang sudah lama tinggal disana melarang saya mengambil gambar di makam itu karena ditakutkan akan terjadi hal ghaib yang mungkin tidak diinginkan.

Makam Tengku Bakudo Batu (Banurullah) adalah salah satu tempat wisata islami lainnya yang patut dikunjungi.  Beliau juga salah seorang ulama yang menyebarkan Islam disana ketika masa Kesultanan Iskandar Muda. Ini dibuktikan dengan adanya prasasti tujuh batu penyangga yang khusus dikirimkan sultan untuk mendirikan masjid yang sekarang berada di  desa Salur, Teupah Barat. Ketika saya menziarahi makam tersebut, salah seorang penduduk disana bercerita, bahwa di pokok (pohon) diatas makam ini ada sumber mata air yang tak pernah kering. Tapi sejak makam tersebut sekelilingnya di semen, air tersebut  sudah mengering.

makam-tgk-bakudo-batu-banurullah

Wisata Tsunami

Smong. itulah istilah yang digunakan masyarakat disana untuk Tsunami. Beranjak dari peristiwa Tsunami tahun 1907 masyarakat disini sangat paham jika air laut sudah surut. Tahun 1907 menjadi pelajaran penting bagi penduduk Simeulue saat itu yang selamat dimana ketika air laut surut masyarakat berlomba-lomba mendapatkan ikan dengan mudahnya. Tapi tidak mengira akan datang gelombang Tsunami (Smong) yang menghantam daratan dan memakan banyak korban.

Sekarang, sisa-sisa tsunami 1907 masih bisa dilihat dari bekas-bekas terumbu karang yang terhampar jauh ke daratan. Salah satunya yang telah saya kunjungi terletak di desa Naibos. Terumbu Karang ini terdampar di persawahan masyarakat setempat dengan jarak dari bibir pantai sekitar 500 meter. Padahal Tsunami 2004 saja tidak sampai sejauh itu yang hanya berpaut 100 hingga 300 meter dari bibir pantai. Objek wisata seperti ini sudah seharusnya dicanangkan dengan baik seperti yang dilakukan di Jepang.  Tapi sayang, pemerintah Simeulue belum benar-benar menggarap wisata Tsunami ini.

terumbu-karang-terhempas-jauh-tsunami-1907-simeulue

Masih di kawasan Naibos, disini kita bisa menatap pemandangan yang indah dengan panorama pohon-pohon kelapa yang tinggi. Air-air laut yang jernih membuat kita sangat ingin bisa berenang dilaut  tersebut. Bekas-bekas peninggalan perlawanan di masa penjajahan  juga masih tertata dengan baik.

benteng-pertahanan-di-desa-naibos

Wisata Kuliner

Simeulue terkenal dengan udang lobster nya. Penduduk disana menyebutnya dengan lahok. Lobster memang menjadi komuditi terkenal yang dipasok ke luar negeri seperti Jepang. Tidak heran, ketenaran lobster simelue diakui oleh Menteri Komunikasi dan Informatika dalam akun twitternya  yang bunyinya Subhanallah, rupanya ini lobster simeulue yg diekspor ke jepang dan manca negara itu…? *hiuks2*”. Tidak percaya? silahkan buka link http://pics.lockerz.com/s/203535630 untuk memastikan :)

Saya juga sudah merasakan kenikmatan lahok simeulue ini ketika travelling kesana. Sampai puyeng makannya karena  kolestorel binatang laut ini terlalu tinggi. Ayo dicoba.. Laziiiiisss..

lobster-yang-sudah-di-goreng

Tulisan ini diikutsertakan untuk mengikuti Kontes Blog MySelangorStory 2013 :)

MySS 2011: http://blog.adikcilak.com/2011/08/31/malaysia-menjalin-silaturrahmi-berobat-dan-wisata/


Possibly Related Posts:


Monday, March 16th, 2009 | Author:

Sebelumnya saya sempat dibuat pusing bagaimana cara membuat avatar di wordpress.  Saya coba mengulik dashboard wordpress sampai kedalaman tak terhingga :) juga tidak saya temukan setingan tersebut.  Saat itu saya sempat berpikir, mungkin dibutuhkan plugin khusus untuk ini.

Pagi itu tiba-tiba saya dikejutkan oleh sebuah BUZZ!!! YM dari   kawan lama saya dan terjadilah percakapan sengit antara saya dan dia.  Setelah cang panah ( canda dan tawa _red ) antara dia dan saya selesai, akhirnya saya tau ternyata membuat Avatar itu begitu mudahnya. Aw aw..

Cara membuatnya dapat diikuti langkah-langkah dibawah ini:

01. Buka di browser link ini: http://en.gravatar.com/site/signup

02. Masukkan email anda dan klik Signup.

03. Buka email anda untuk mengaktifkan account anda yang dikirim dari gravatar.

04. Jika sudah, anda akan disuguhi sebuah tampilan administrasi sederhana yang meminta anda untuk mengisi nickname dan password. Jika sudah klik Signup.

05. Masukkan email dan password untuk memasuki halaman profil gravatar.

06. Kemudian Klik Add one by clicking here! dan pilih My computer’s hard drive.

07. Silahkan anda Browse di komputer anda, gambar yang ingin anda jadikan avatar. Sudah? klik Next.

08. Gambar yang anda upload sudah nampak di layar, jika ingin di-crop tinggal memainkan mouse ke kanan ke kiri, dan jika sudah sesuai tinggal klik Crop and Finish!.

09. Pilih rated G. dan proses pembuatan avatar selesai sudah.

Untuk melihat apakah avatar yang anda buat barusan berhasil berjalan di setiap komen anda, sebaiknya anda menunggu sekitar 30 menit. Kenapa 30 menit? karena saya telah mencoba memberikan komen di menit 5, 10, 15, avatarnya belum keluar juga. hehe.. jadi kudu sabar sebentar yah.

Tapi, tidak salahnya jika anda ingin mencoba, mungkin ketika anda coba avatarnya langsung bisa jalan. aw.. keren kan.. (keren seh kalau avatarnya cakep :p)

Selamat mencoba.

Possibly Related Posts:


Category: cilakku  | 13 Comments
Tuesday, February 10th, 2009 | Author:

Hoiii..

Pagi ini saya telah memasang alexa di blog tercinta saya ini dengan rangking yang begitu besar. Awalnya membuat saya berpikir jutaan kali untuk menyisipkan script Alexa Site Widgets. Mungkin karena malu membanding-bandingkan dengan mereka yang rangkingnya blog udah mencapai ratusan ribu bahkan puluhan ribu.

Ternyata setelah saya pikir-pikir mendapat rangking 12 jutaan (tepatnya 12.368.712) merupakan suatu kebanggaan sendiri. Bagaimana tidak, anda lihat saja, mereka yang rangking blognya ratusan ribu pasti tidak akan mendapat rangking seperti yang saya dapatkan sekarang.. hahaha..

Bener gak? kalau bener anda bisa melihat rangking saya saat ini, dibawah ini:

Nah kalau misal ketika anda mengunjungi blog saya rangkingnya sudah berubah, berarti blog ini sudah ada kemajuan. hehe..

Possibly Related Posts:


Category: cilakku  | Tags: , ,  | 13 Comments
Thursday, December 04th, 2008 | Author:

Sampai hari ini dan tadi aku masih menemui sesuatu yang aku “cintai”,,
dari nomor kartu pasien di puskesmas 08/00086 sampai berjumpa/berselisih di jalan orang yang mirip
dengan orang yang kucintai,, Berkali-kali aku menemui hal-hal yang “aneh” seperti ini..
Ntah pertanda apa..

Mungkin inilah salah satu alasan, kenapa aku masih bertahan sampai sekarang..
walau tidak sedikit yang meng-”cemoohkan”.. sabar..sabar.. mungkin itu kata yang tepat untuk menutup rasa lost ini :)

ya Rabb,, jika dia pilihan hatiku,, permudahkanlah ia mencintaiMu dan juga mencintaiku..

Possibly Related Posts:


Category: cilakku  | 2 Comments
Monday, October 20th, 2008 | Author:

Assalamu’alaikum Warahmatullah Wabarakatuh..

Pakabar semua.. Semoga Allah memberikan selalu kesehatan bagi kita semua.. Amiin

Ini adalah tulisan pertama saya di blog adikcilak, hehe.. saya malu untuk mengatakan ini blog saya dalam artian yang saling-keterikatan.. Tetapi begitulah sebuah blog yang membuat saya tertarik terhadap sebuah nama, yang membuat saya begitu senang.. senang dunia senang akhirat.. kali aja.. hohoho..

Sudah menjadi kebiasaan orang-orang dalam memulai sebuah “permainan” memiliki sebuah permasalahan.. wew permasalahan apa neh.. yah permasalahan konsep tentunya.. konsep dimana blog ini kedepan akan seperti apa.. Gmn? ada yang mau kasih pendapat atau sekedar saran.. :)

yah itung² berbuat kebaikan loh.. betul btul btul (ipin version) :D

Smoga blog ini kedepan menjadi sandaran bagi saya sendiri yang lagi kesepian ini.. hehe..

Banda Aceh, 20 Oktober 2008

Possibly Related Posts:


Category: cilakku  | 4 Comments
Check Google Page Rank