Archive for the Category » ICT «

Tuesday, December 06th, 2011 | Author:

pehbuk1Status di facebook menjadi daya tarik bagi setiap pengguna. Segala macam ide pikiran  tumpah ruah di dinding jejaring sosial terkemuka ini. Ada yang memanfaatkan Status untuk sekedar berbagi ilmu, informasi, petuah, narsisme, cinta, kesedihan, sapaan, umpatan, alay, puisi, bela sungkawa sampai do’a pun tak tertinggal seolah-olah Tuhan juga main facebook :D

Tapi pernahkah membuat status yang diluar dari biasanya? seperti status kosong?  Belum kan. Seumur-umur saya hidup di facebook memang belum pernah melihat kawan-kawan melakukan posting status kosong alias tidak ada isinya (boongan nih, ga usah denger). Atau bisa saja ada, tapi saya yang tidak sempat lihat. Benerkan? toh saya juga manusia biasa yang tidak mungkin terus hidup disana 24 jam “^_^.

status-kosong1Cuplikan gambar diatas adalah bukti saya telah melakukannya dengan baik dan berhasil. Hanya dengan satu buah mantra pendek yang harus anda ketik tanpa susah-susah mengingatnya anda akan bisa melakukan seperti yang saya lakukan diatas. Caranya? ketikkan atau pastekan mantra dibawah ini ke ruang dimana anda biasanya mengupdate status

@[0: ]

Hanya segitu? iya memang segitu.. silahkan mencoba di wall masing-masing. Selamat mencoba[]

Possibly Related Posts:


Category: ICT  | Tags: , ,  | 4 Comments
Thursday, July 21st, 2011 | Author:

googleGoogle+ membawa suasana tersendiri di saat social network menjadi ajang diary di seluruh dunia. Banyak orang bertanya-tanya diawal apa itu Google+, penulis yang juga merasa seperti orang bodoh  juga tidak ingin ketinggalan dengan mencari tahu seputar social network  yang baru ini dan segera mendaftar. Mungkin karena nama besar Google dan produk-produk yang dihasilkannya tidak diragukan lagi telah membuat banyak orang berbondong-bondong untuk bisa -siapa duluan- mendaftar di social media yang satu ini.

Di luar ekspektasi Google terhadap user yang tidak disangka-sangka, telah membuat Google Plus menjadi saingan terbaru facebook. Ini menjadi jelas ketika seorang developer Google+ : Michael Lee Johnson memasang iklan di layanan facebook tentang “Add Michael to Google+” yang telah diblokir. Sepertinya ini menjadi ancaman sangat serius bagi perkembangan facebook ke depan apalagi dengan pemberitaan baru-baru ini tentang ketersediaan API Google+ terhadap pengembang game online.

Tapi diluar itu semua ada yang menarik dari cara “beriklan” Google+ ini. Jika anda yang termasuk orang “pertama” bergabung di Google+, anda tentu akan melihat pemandangan unik dari circle kawan-kawan di seluruh dunia tentang social network ini.  Baik itu dari video perseteruan antar Facebook dan Google+ sampai foto-foto kreatif yang mereka hasilkan. Penulis juga memiliki sebuah foto kreatif menarik (semoga aja dianggap kreatif) yang terinspirasi dari foto road map Google+ di jepang yang panjangnya 21 km, tapi ini dalam versi yang lain yang tentunya hanya ada di blog adikcilak. Fotonya Google+ bisa dilihat dibawah ini:

dan ini gambar hasil karya penulis :)

google-plus

Google+ ini hanya tersedia di link valid ini.

Possibly Related Posts:


Category: General, ICT  | Tags: , ,  | 5 Comments
Tuesday, May 31st, 2011 | Author:

Awalnya sempat bingung juga cara menggabungkan dua file pdf, tapi setelah diberitahukan kawan menggunakan software apa, akhirnya saya mengerti bagaimana cara tersebut bisa dilakukan. Anda bisa mencari software nya dengan nama Nitro PDF Professional. Unduhlah software tersebut dan mari kita coba bersama. Tapi, sebelumnya mari lihat File 1 dan File 2 pada gambar dibawah ini.

blog.adikcilak.com

1. Buka Nitro PDF Professional.
2. Untuk memilih dua file pdf, klik tombol “Combine File”.
2-a

3. Pada “Files to convert”, klik tombol “Add Files…”
3

4. Pilih files PDF yang ingin digabungkan. Bisa lebih dari dua file.
4

5. Akan terlihat daftar files yang akan digabungkan. Biarkan pada “Output” seperti setingan yang ada. Kemudian klik tombol “Create”.
5

6. Simpan nama file PDF gabungan dengan nama yang baru. misal disini “File 3″ dan klik tombol “Save”.
6

7. Tunggu proses penggabungan dalam beberapa detik dan taraaaaaaaaaaaaaa… proses penggabungan dua file PDF telah bisa dinikmati :D
7

Possibly Related Posts:


Category: ICT  | Tags:  | 2 Comments
Thursday, May 05th, 2011 | Author:

Banyak cara mencari dan mendapatkan backlink berkualitas agar mendapatkan Page Rank yang tinggi, disini saya akan mencoba berbagi dan belajar dengan trick yang terbilang simple.

Caranya dengan banyak berkomentar di web/blog lain, apalagi blog yang kita komentari itu menganut azas “DOFOLLOW“, wah beruntung sekali kita mendapatkan “one way link”(link satu arah). Ada beberapa point yang harus anda perhatikan dalam mencari backlinks dengan berkomentar ini.

1. Jangan gunakan nama pada kotak isian nama ketika memberikan komentar, sebaiknya, gunakan kata kunci yang anda targetkan. jadi jangan gunakan misal “mymoen” melainkan “belajar seo” atau judul blog anda, karena Kata kunci adalah kata yang dipakai orang untuk mencari informasi tertentu di SE.

Nah inilah yang disebut “anchor text” dan punya pengaruh sangat besar agar web/blog kita menjadi teratas di search engine.

2. Pada alamat website, anda isikan alamat web/blog yang mau anda jadikan urutan teratas. Lebih bagus anda gunakan alamat salah 1 postingan (deep linking) blog anda jangan hanya halaman utama/index saja.

3. Pada isi komentar anda, pastikan anda memberikan komentar yang baik atau sesuai dengan topik. Bukan sampah(spam).

4. Gunakan social monkee.
Jika empat point diatas dituruti dan dilakukan cukup banyak, saya jamin ranking web/blog anda akan naik terus-naik terus dan terus dan terus. Yuk mari kita mencari backlink yang berkualitas untuk meningkatkan SEO blog kita.

Source: http://mymoen.info/cara-mudah-mencari-backlink-dengan-social-monkee/

Possibly Related Posts:


Category: ICT  | Tags: ,  | 20 Comments
Friday, April 01st, 2011 | Author:

scribdlogoLebih kurang 2 bulan yang lalu, ketika saya mendownload file di scribd.com dengan mudah bisa saya simpan ke komputer hanya dengan menggunakan akun fb saya. Akun fb disini berfungsi sebagai hak akses yang telah diintegrasikan scribd.com untuk bisa mengelola dokumen kita atau pun mendownload dokumen orang lain. Tapi sayangnya hari ini ketika saya mencoba mendownload file oleh scribd telah dikomersilkan. owh tidak..

Akhirnya, saya mencoba trik yang saya dapatkan dari blog orb7 dan hasilnya sungguh memuaskan. Jika ingin mencoba bisa mengunjungi blog tersebut dengan mendownload videonya sebesar 5 MB. Jika koneksi tidak menguntungkan, sebaiknya membaca langkah-langkah dibawah ini :D

01. Buka website scribd. dan masukkan nama dokumen yang ingin anda cari di kolom pencarian.
scribd-searching
02. Pilih dan klik dokumen/file yang ingin anda download sehingga akan menampilkan halaman-halaman dokumen tersebut.
scribd-search
03. Setelah terbuka anda lihat di address atau URL di browser anda.
scribd-link
04. Ubah “/doc” yang ada di address tersebut menjadi “/mobile/documents” dan hapus nama judul “Alfresco”. Kemudian tekan enter. Akan keluar seperti tampilan berikut ini.
scribd-hal-download
05. Klik “Download Now”, dan tempatkan dokumen tersebut di folder kesayangan anda :D
06. Selamat mencoba.

Possibly Related Posts:


Category: ICT  | Tags: ,  | 48 Comments
Tuesday, March 29th, 2011 | Author:

adblockKesel gak melihat iklan-iklan yang tidak bermanfaat di website yang anda kunjungi, seperti di facebook, detik, dan website lainnya? Tentu kesal dong yah. Memang mereka tidak ada kerjaan, mengambil untung dibalik kesenangan orang lain :p. Sebenarnya mereka juga orang-orang baik seperti kita – muji sendiri neh kekekeke – tapi, situasi dan kondisilah yang membuat mereka tidak seperti biasanya. Walaupun begitu untuk menangkal “perbuatan baik” mereka kita juga harus cerdik dalam memilih cara untuk mengatasinya.

Langsung to do point saja. Jika anda menggunakan browser Mozilla Firefox, ada sebuah addons dengan nama AdBlock Plus. Addons ini berfungsi melakukan block untuk setiap benda web yang dianggapnya iklan, seperti iklan flash yang mayoritas memakan resource bandwidth. Anda bisa mendownload addons tersebut dengan dua cara.

Cara pertama adalah :
01. Dengan mengunjungi langsung link berikut ini

https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/adblock-plus/

02. Klik tombol hijau yang ada tulisan “Add to Firefox”.
03. Akan keluar tampilan “Software Installation”. Tunggu beberapa detik sampai keluar tombol “Install Now”
04. Proses install akan berjalan hingga selesai. kemudian jangan lupa di restart browser Mozilla Firefoxnya.

Cara kedua:
01. Pada browser Mozilla Firefox, arahkan mouse anda ke Tools » Add-ons.
02. Klik tab “Get Add-ons” dan ketik di kotak pencarian AdBlock Plus.
03. Klik tombol “Add to Firefox”.
04. Akan keluar tampilan “software Installation” seperti cara pertama. Klik tombol “Install Now”
05. Tunggu hingga selesai dan restart browsernya.
06. Buka website yang ada iklannya seperti detik dan lihat iklannya sudah diblock secara otomatis.

Selamat mencoba.

Possibly Related Posts:


Category: ICT  | Tags: , ,  | 4 Comments
Wednesday, March 23rd, 2011 | Author:

Google Books adalah salah satu layanan pencari buku Google terbaik yang ada sekarang. Pasalnya tidak ada pustaka online sebanding dan sebagus kepunyaan Google. (atau bisa saja ada tapi saya yang tidak update informasi.. ha..ha..). Dengan layanan ini, kita dapat mengetahui siapa pengarang bukunya, jumlah halaman, sampai jenis buku yang bisa dibagikan dalam kategori tertentu seperti majalah, design, travel, art, dan banyak lainnya.

Pada kenyataannya, buku-buku yang susah didapat di website biasa lainnya dan cuman dijual di amazon, mungkin bisa anda dapatkan disana. Tapi sayang, anda cuman diijinkan untuk membacanya tanpa diberikan ijin mengopy apalagi sampai bisa mengeprint. Hebat!!

Salah seorang kawan kantor bertanya kepada saya “Bagaimana cara mengeprint buku ini yah??” Saya sempat bingung juga jika ditanyakan langsung caranya karena setahu saya Google memang tidak mengijinkan hal itu. Terus dengan pura-pura sosok seorang IT, saya bilang “cak kang kirim linknya via email, biar adinda yang kerjain”. Menunggu ia mengirim link tersebut, dengan cepat saya memanggil babu saya, Google, untuk saya perbantukan.. dengan perintah sedikit tegas; saya menyuruhnya mencari program dengan nama Google Books Download. Ibarat anak muda Flash ia telah menyuguhkan hasilnya secara cepat di depan meja saya. Bravo, tidak pernah saya melihat seseorang bisa melakukan secepat ini. Akhirnya setelah memilah dan memilih, saya dapat link bagus untuk bisa dikerjain, saya download lah programnya disini.

Tanpa basa-basi saya langsung mengextrack file tersebut dan ditempatkan di folder yang telah saya persiapkan. Biar kawan-kawan juga bisa mengikutinya saya buat perlangkah deh:
01. Buka program Google Books Download.
02. Setelah terbuka, disana anda akan melihat dua opsi yang disuguhkan. Download Manually dan Download Automatically. Jika ingin mendownload perhalaman gunakan manually dan keseluruhan halaman gunakan Automatically.
03. Anggap saja kita memilih Download Automatically dengan mengklik tombol tersebut. Secara default link yang ada disana telah terset ke http://books.google.com/books.
04. Isikan nama buku yang ingin dicari di kotak pencarian.
hasil-pencarian1
05. Jika sudah dapat, klik link tersebut. kemudian klik tombol Download yang berada dikanan atas program tersebut.
download-hasilnya
06. Tunggu beberapa saat hingga proses download selesai. Jika telah selesai, secara otomatis dia akan membuka folder dimana file tersebut ditempatkan.
07. Selamat mencoba dan bermanfaat.

Possibly Related Posts:


Category: ICT  | Tags: , ,  | 16 Comments
Sunday, March 20th, 2011 | Author:

bloggerSudah biasa menggunakan blogger pasti ada navigasi bar yang selalu ada paling atas blog kita. Oklah kalo blog kita itu masih memiliki embel blogspot dot com. Tapi lain cerita kalo blog kita itu telah memiliki custom domain yang telah dipointingkan ke domain tertentu. Mungkin ini menjadi kegengsian sendiri, memakai top level domain tapi masih ada nav bar. Apa kata dunia?. Sesuai judul diatas saya akan mengajak anda memanipulasi html yang terdapat pada Dashboard akun blogger anda. Langkahnya?

01. Login terlebih akun blogger anda.
02. Klik “Design”. Kemudian pilih tab “Edit HTML”.
03. Copy-kan script dibawah ini:
<style>#navbar-iframe {display: none !important;}</style>
dan pastekan dibawah kode html :
<title><data:blog.pageTitle/></title>
04. Selamat mencoba.

Possibly Related Posts:


Category: ICT  | Tags: ,  | 13 Comments
Wednesday, March 09th, 2011 | Author:

Isi berita dari halaman backoffice (Administrator Area) sudah sangat biasa. Tapi bagaimana kalau ingin memposting berita melalui email ?. Ada beberapa pilihan, yaitu pertama buat script / aplikasi yang selalu melakukan pengecekan email melalui POP3 setiap beberapa menit, yang kedua setting mailserver agar mengeksekusi sebuah script apabila ada email yang baru.

Jelas untuk cara yang pertama (polling method) sangatlah lambat, karena ada jedah waktu untuk melakukan pengecekan, selain itu proses kerja mesin menjadi tinggi dikarenakan looping yang tidak pernah selesai. Sedangkan untuk cara yang kedua adalah cara yang cerdas, karena cara kerjanya mendekati real time dan proses di mesin tidak berat. Cuma.. ada beberapa kendala bagi yang menggunakan jasa share hosting dikarenakan tidak mungkin memberitahukan provider agar mengubah setting mail server mereka. Tapi kendala ini bisa dipecahkan untuk pengguna share hosting yang memiliki software cPanel. Adapun caranya adalah sebagai berikut :

1. Masuk ke cPanel hosting
2. Tulis atau upload script berikut dan simpan dengan nama catchemail.php. Dalam contoh ini script disimpan pada folder “/home/einu/catchemail.php” :

#!/usr/bin/php –q
$fd = fopen(“php://stdin”, “r”);
$email = “”;
while (!feof($fd)) {
$email .= fread($fd, 1024);
}
fclose($fd);

$fdw = fopen(“mail.txt”, “w+”);
fwrite($fdw, $email);
fclose($fdw);

Berikutnya masih pada halaman cPanel:

1. Pada menu group “Email” pilih “Forwarders”
2. Pilih “Add forwarder” pada group “Add Account Forwarders”
3. Masukkan id email penerima yang apabila menerima pesan akan memanggil script. Dalam contoh ini yaitu “post”
4. Klik link “Advanced Options”
5. Pilih kotak radio “Pipe to a program”
6. Masukkan alamat file script yang akan dieksekusi dalam contoh ini /home/einu/catchemail.php
7. Klik tombol “Add Forwarder”.

Sampai disini, setiap email yang masuk akan disimpan ke dalam file mail.txt, agar dapat mengisikan langsung ke database content dan ditampilkan harus dilakukan penyesuaian script sendiri. Sekarang silahkan coba kirimkan email ke post@domainanda.com. Apabila setting benar seharusnya akan ada file mail.txt yang berisikan email yang baru dikirimkan pada folder yang sama dengan file catchemail.php. Perlu diingat, tidak semua hosting yang memperbolehkan untuk menggunakan fungsi PHP fopen, apabila hal ini terjadi maka pindah hosting aja… gitu aja kok repot..

source: http://www.einu.net/2011/03/script-php-untuk-posting-content.html

Possibly Related Posts:


Category: ICT  | Leave a Comment
Friday, February 11th, 2011 | Author:

opensuse-gnomeSecara bahasa saya tulis kembali dari beberapa sumber yang berkompoten dibidangnya.

Steps:
1. Instalasi paket postgresQL terlebih dahulu menggunakan perintah:
opensuse:~ # yast2 –install postgresql-server
atau bisa menggunakan cara lain:
opensuse:~ # zypper in postgresql-server
jika proses tersebut belum menghasilkan hasil, sebaiknya menambahkan repositories dengan cara:
opensuse:~ # zypper sa http://kambing.ui.edu/opensuse/distribution/10.3/repo/oss/ kambing-oss

file untuk postgreSQL akan diinstalasikan: /usr/share/postgresql/
dalam folder tersebut, anda akan menemukan beberapa sample configurasi mentah.
dan file config akan ditempatkan: /var/lib/pgsql/data setelah kita menjalankan servicenya.

2. jika anda telah mengikuti langkah diatas dengan benar, anda bisa menjalankan perintah:
opensuse:~ # rcpostgresql start
contoh:
diba:/var/lib/pgsql/data # rcpostgresql restart
Shutting down PostgreSQLserver stopped
done
Starting PostgreSQL                                                  done
diba:/var/lib/pgsql/data #

3. Langkah selanjutnya adalah mengeset username dan password
opensuse:~ # su postgres -c psql postgres
postgres= # ALTER USER postgres WITH PASSWORD ‘yaamplop’;
ALTER ROLE
Setelah itu, keluar dari prompt postgresql:
postgres= # \q

Jika terjadi kesalahan, seperti dibawah ini:
Error!
“IDENT authentication failed for user”
Sebaiknya anda mengedit file /var/lib/pgsql/data/pg_hba.conf dan tukar “ident” ke “md5″.
Hal ini mungkin diakibatkan ketika anda mengcreate user anda membuat enkripsi pasword pada user tersebut.

ubah dari:
local   all         all                                          ident sameuser
host   all         all         127.0.0.1/32           ident sameuser
host    all         all         ::1/128                    ident sameuser
ke:
local   all         all                              md5 sameuser
host    all         all         127.0.0.1/32   md5 sameuser
host    all         all         ::1/128          md5 sameuser

tambahan:
jika anda mengubah ke “trust” pada config tersebut, maka ketika anda login, secara otomatis tidak dimintakan password.
jadi berhati-hatilah dengan pengaturan “trust”.

4. Jika telah selesai mengedit, restart postgresQLnya
opensuse:~ # rcpostgresql restart
atau:
opensuse:~ # service postgresql restart
atau bisa juga menggunakan:
opensuse:~ # /etc/init.d/postgresql restart

5. Membuat dan menghapus user
opensuse:~ # su postgres
postgresql@opensuse:~> createuser -D <nama user>
Jika membuat user dengan password, caranya:
postgresql@opensuse:~> createuser -D -P <nama user>

untuk menghapus user:
postgresql@opensuse:~> dropuser <nama user>

Tulisan ini diambil dan ditranslate dengan sedikit modifikasi dari saya, jika ada salah mohon diberi tahu:
http://www.susegeek.com/database/install-and-configure-postgresql-in-opensuse-110/

*Catatan ini hanya untuk pertinggal saya yang terkadang malas menggunakan Google untuk mencari kembali tutorial tentang kasus yang sedang dicari.

Possibly Related Posts:


Category: ICT  | Tags: , ,  | Leave a Comment
Check Google Page Rank