Warning: mysql_real_escape_string(): Access denied for user ''@'localhost' (using password: NO) in /home/acil/public_html/blog/wp-content/plugins/statpress-reloaded/statpress.php on line 1806

Warning: mysql_real_escape_string(): A link to the server could not be established in /home/acil/public_html/blog/wp-content/plugins/statpress-reloaded/statpress.php on line 1806

Warning: mysql_real_escape_string(): Access denied for user ''@'localhost' (using password: NO) in /home/acil/public_html/blog/wp-content/plugins/statpress-reloaded/statpress.php on line 1806

Warning: mysql_real_escape_string(): A link to the server could not be established in /home/acil/public_html/blog/wp-content/plugins/statpress-reloaded/statpress.php on line 1806

Warning: mysql_real_escape_string(): Access denied for user ''@'localhost' (using password: NO) in /home/acil/public_html/blog/wp-content/plugins/statpress-reloaded/statpress.php on line 1806

Warning: mysql_real_escape_string(): A link to the server could not be established in /home/acil/public_html/blog/wp-content/plugins/statpress-reloaded/statpress.php on line 1806

Warning: mysql_real_escape_string(): Access denied for user ''@'localhost' (using password: NO) in /home/acil/public_html/blog/wp-content/plugins/statpress-reloaded/statpress.php on line 1806

Warning: mysql_real_escape_string(): A link to the server could not be established in /home/acil/public_html/blog/wp-content/plugins/statpress-reloaded/statpress.php on line 1806

Warning: mysql_real_escape_string(): Access denied for user ''@'localhost' (using password: NO) in /home/acil/public_html/blog/wp-content/plugins/statpress-reloaded/statpress.php on line 1806

Warning: mysql_real_escape_string(): A link to the server could not be established in /home/acil/public_html/blog/wp-content/plugins/statpress-reloaded/statpress.php on line 1806

Warning: mysql_real_escape_string(): Access denied for user ''@'localhost' (using password: NO) in /home/acil/public_html/blog/wp-content/plugins/statpress-reloaded/statpress.php on line 1806

Warning: mysql_real_escape_string(): A link to the server could not be established in /home/acil/public_html/blog/wp-content/plugins/statpress-reloaded/statpress.php on line 1806
ICT - adikcilak.com

Archive for the Category » ICT «

Tuesday, February 08th, 2011 | Author:

powerpoint2007Hehe,, ketawa dulu sebelum menulis. Kemaren itu secara ga kebetulan bos aye itu nyuruh aye ngeprint presentasi dia, biasanya seh ada kawan yang emang notebene pilihan dia. Karena tuh kawan lagi visitasi ke lapangan terpaksa aye yang dijadikan “tumbal” untuk menyelesaikan pekerjaannya. weiisshh kagak ape-ape yang penting ilmu aye itu bisa nambah buat perbekalan di hari tua. Itupun kalo aye ga pikun.. bhuakaka..

Okaido, asal sampeyan tau aje, caranya simple banget. Yang pasti kawan-kawan pada bilang: Ooooo gini caranya toh..!! agar lebih seksama dibawah ini aye buat nomor stepnya biar cakep:
01. Buka Powerpoint 2007.
02. Klik menu View. Letaknya paling kanan dari kumpulan menu-menu.
03. Pilih Handout Master. Ntar keluar tampilan dia.
04. Dihapus tanggalnya yang ada disudut kanan atas. Kalo sudah klik Close Master View.
05. Selesai.

Untuk melihat dan memastikan bahwa tanggalnya sudah tidak ada lagi, tekan CTRL+P kemudian dibawah sudut kiri ada tombol Preview dan lihat tanggalnya sudah tidak ada lagi bukan? Setelah itu baru anda print.
Silahkan mencoba :)

Possibly Related Posts:


Category: ICT  | Tags: ,  | 10 Comments
Tuesday, December 14th, 2010 | Author:

Ada sebuah informasi yang sangat berguna dalam proses tanggap respon pada sebuah area bencana yaitu sistem komunikasi berbasis BTS. Banyak infrastruktur telekomunikasi pada saat kejadian bencana ikut juga terkena imbas. Hal ini telah membuat layanan komunikasi tidak berjalan saat itu. Ada banyak solusi yang bisa dilakukan agar komunikasi antar relawan tetap bisa berjalan, salah satunya yang terkenal dan sering digunakan adalah radio HT. Radio HT mungkin bagi sebagian orang sudah biasa, tapi pernahkah anda mendengar sistem komunikasi berbasis OpenBTS?

Apa itu OpenBTS?
OpenBTS (Open Base Transceiver Station) adalah sebuah BTS GSM berbasis Open Source Software yang memungkinkan handphone GSM (HP yang sering kita pakai sehar-hari) untuk menelepon tanpa menggunakan jaringan selular. Nah pada situasi pasca bencana openBTS bisa dikatakan sangat membantu dalam tahap rehap/rekons. Selain bisa menggantikan radio HT yang hanya memanfaatkan teknologi half duplex (mode komunikasi yang ditransmisi secara dua arah tapi tidak secara bersamaan), openBTS bisa membuat komunikasi di daerah bencana dengan biaya/cost $0 untuk setiap komunikasi. Bandingkan jika kita menggunakan operator selular yang ada di Indonesia saat ini, bayangkan sendiri berapa dana yang harus kita keluarkan perkomunikasi.

Projek ini dikembangkan oleh Harvind Samra dan David A. Burgess dengan tujuan yang ingin dicapai adalah untuk mengurangi biaya layanan GSM di wilayah rural di negara berkembang agar di bawah US$1/bulan/pelanggan. GILAAA.. Makanya kita jangan jadi orang bodoh yah, ditipu terus nih sama operator. hehehe.. (aduh pisssss deh Operator, tanpa anda kami ga bisa berkomunikasi dengan seluruh keluarga di Indonesia ini)

Biaya Perangkat?
Perkiraan harga perangkat untuk OpenBTS ini adalah sekitar Rp 15-25 juta/buah, jauh dibawah BTS Selular biasa yang biasanya memakan biaya pengorderan ratusan juta hingga milyaran rupiah.. wuihh ajib dah. makin bodoh makin enak ditipu.. heeuheuhue..

adikcilak

Dimana Pernah diCoba?
Di 2010, sebuah sistem OpenBTS dipasang secara permanen di Nieu dan merupakan instalasi pertama yang tersambung dan dicoba oleh perusahaan telekomunikasi di sana. Niue adalah sebuah negara yang sangat kecil dengan penduduk sekitar 1700 orang yang tidak menarik bagi penyelenggara telekomunikasi mobile. Struktur biaya OpenBTS sangat cocok untuk Niue yang sangat mendambakan layanan selular tapi tidak bisa membeli sistem base station GSM konvensional.

Apa yang Kita Inginkan?
Teknologi ini sangat diharapkan ada ditempat-tempat dimana pasca bencana terjadi, terutama yang infrastruktur selular terkena dampak langsung. Selain itu komunikasi ini juga memberikan biaya layanan yang sangat murah, sehingga akan menekan biaya cost para relawan bencana dalam membantu proses tanggap respons di daerah bencana. Bagaimana anda tertarik?

Kalo saya seh tertarik bangun sistemnya,, tapi siapa yang mau galang dana untuk projek seperti ini.. ?

referensi:

  1. http://opensource.telkomspeedy.com/wiki/index.php/OpenBTS
  2. http://myquran.com/forum/showthread.php/21090-Membangun-Open-BTS-Selular-%28GSM%29 (Membuat Base Station GSM Open Source Oleh: Onno W. Purbo)

Possibly Related Posts:


Category: ICT  | Tags: , , , ,  | 9 Comments
Friday, February 05th, 2010 | Author:

Banyak yang tidak tahu bagaimana prinsip kerja proxy yang dibuat sysadmin pada tiap jaringan internet.  Sehingga ketika anda dibebankan dengan di-block-nya website kesukaan anda, anda tidak dapat melakukan apa-apa kecuali hanya dengan mencari  di search engine atau situs penyedia proxy untuk dapat memasuki web favorit anda tersebut.

Ada banyak cara bagaimana  melewati atau mem-bypass proxy server,  salah satunya akan saya ulas pada tulisan kali ini.  Tapi  sebelum itu alangkah baiknya untuk kita ketahui dasar kenapa hal tersebut bisa dilewati.

Dasarnya apa?
Apakah anda pernah mendengar dengan istilah DNS? Apa itu DNS? DNS adalah singkatan dari Domain Name Service atau juga sering disebut Domain Name Server yang berfungsi untuk menterjemahkan alamat IP (Internet Protokol) ke sebuah nama domain atau sebaliknya, dari domain ke IP. Hadirnya DNS ini sangat membantu user, karena jika service ini tidak ada, anda tentu direpotkan untuk mengingat dan menghafal nama ip untuk website tertentu. Bayangkan saja ada ratusan juta IP loh.. hehe..

Sysadmin ketika melakukan proteksi terhadap website yang mereka anggap merugikan, mereka akan memasukkan website tersebut kedalam daftar hitam yang biasanya tersimpan dalam sebuah file. Katakan saja nama file tersebut blacklistwebsite.txt dan nama website yang ingin mereka block misal indowebster .com atau rapidshare. com. Kedua contoh website ini sering kita temukan diprotek atau di-block ditempat keramaian (hotspot gratisan) atau kantoran karena trafik yang digunakan bisa menghabiskan resource bandwidth yang ada. Sebenarnya seh bukan websitenya yang bermasalah, tapi user yang nakal yang sering memasang program downloader seperti Internet Download Manager yang menyedot BW pada jaringan.

Prinsip Kerja Proxy Server Ketika Mem-block Website?
ketika seorang user membuka rapidshare. com, maka saat itu juga proxy server akan mengecek ke dalam blacklistwebsite.txt apakah website tersebut termasuk dalam list. Jika memang iya, maka oleh proxy server akan memberitahu pada halaman browser bahwa website tersebut dilarang dibuka. huff..

Cara mem-bypass proxy?
Nah realita di lapangan, sebagian sysadmin ketika memasukkkan daftar black website yang tadi mereka anggap merugikan, tanpa pikir panjang mereka cuman menambahkan nama domain tersebut tanpa memasukkan IP nya. Pertanyaan sekarang, bagaimana jika kita browsing rapidshare.com menggunakan IP? jawabannya Tentu bisa dooooong.. :)

Bagaimana cara mendapatkan IP dari rapidshare.com?
caranya sangat mudah loh. Klik Start » Run… ketik cmd dan klik ok. kemudian ping rapidshare.com


Microsoft Windows XP [Version 5.1.2600]
(C) Copyright 1985-2001 Microsoft Corp.

C:\Documents and Settings\clust3r>ping rapidshare.com

Pinging rapidshare. com [195.122.131.20] with 32 bytes of data:

Request timed out.
Reply from 195.122.131.20: bytes=32 time=429ms TTL=50
Reply from 195.122.131.20: bytes=32 time=439ms TTL=50
Reply from 195.122.131.20: bytes=32 time=440ms TTL=50

IP nya adalah 195.122.131.20. Pastekan IP ini ke dalam browser dan anda akan melihat web favorit anda yang diblok tadi sudah bisa dibuka kembali..

Possibly Related Posts:


Category: ICT  | Tags: , , , ,  | 58 Comments
Friday, November 27th, 2009 | Author:

Saya yakin! dari judulnya tentu kawan-kawan sudah pada tau manfaatnya bukan? tepat.. ini adalah tips untuk mempercepat atau mematikan Windows dalam waktu yang relatif sangat cepat. Bisa dikatakan ini cara “gila” dalam mematikan komputer setelah reset pada tombol CPU.  Dalam waktu 3 detik, komputer anda bisa “tidur nyenyak”. percaya gak?

Baiklah to do point aja nih.

01. Buka Task Manager komputer atau tengtop (baca: laptop) anda dengan cara menekan tombol CTRL+ALT+DEL secara serentak tapi beriringan.

02. Akan keluar kotak Task Manager seperti gambar dibawah ini.

Photobucket
03. Klik menu Shut Down.

04. Untuk bisa mati dengan cepat, tekan dan tahan tombol CTRL terus pilih Turn Off, atau pilih Restart untuk merestart komputer anda secara cepat.

05. Lihat dan saksikan, dijamin komputer anda akan “tewas” dengan cepat.

Saya tidak bertanggung jawab atas tulisan ini apabila sistem operasi anda nantinya bermasalah. Tapi sejauh ini, komputer saya sih enjoy-enjoy saja, selamat mencicipi  :)

Possibly Related Posts:


Category: ICT  | Tags: , , ,  | 7 Comments
Monday, November 23rd, 2009 | Author:

Baru-baru ini, sempat terpikirkan oleh saya untuk mengamankan data folder yang ada di hosting tempat blog saya “menghirup udara”. Mungkin karena terlalu “vulgar” sehingga robot search enggine dengan mudah bisa menangkap isi dari folder tersebut. Dan orang-orang pun dengan mudah bisa mengintip isi folder tersebut dari hasil Searching yang diberikan oleh Search Enggine.

Kalo hanya sebatas informasi yang tidak berguna ok-lah data itu bisa diintip oleh orang lain tapi, lain cerita jika data tersebut merupakan data yang super privacy bangets (tuh aye tambahin s biar ketahuan banyak privacy.. hihi). Nah kalo sudah begitu salah satu caranya yaitu dengan memberikan password pada folder tersebut. Gimana keren gaK? ya kerenlah (yang bilang ga keren aye sumpahin jadi kucing..hihi canda ding).

Daripada takut aye sumpahin mending kita ikutin caranya seperti berikut ini.

01. Bismillahirrahmanirrahim..

02. Login deh dengan menggunakan user dan password ke hosting anda masing-masing.

03. Masuk ke folder dimana folder tersebut akan anda beri password. Pada contoh ini saya akan memposisikan pada folder wp-admin (/home/acil/public_html/blog/wp-admin), dimana folder ini adalah folder yang berisi halaman login untuk bisa memasuki dashboard dari administrator wordpress.

04. Buatlah 2 file baru dengan nama “.htaccess” dan “.htpasswd” (tanpa tanda kutip).

05. Masuklah ke http://www.tools.dynamicdrive.com/password/ , untuk mengeset dan meng-generate password anda.

06. Pada gambar dibawah ini, masukkan user dan password. Kemudian masukkan path direktori dari folder yang ingin anda protect. Jika hanya ingin memfilter beberapa file, masukkan nama file ke dalam kotak pada point 3). Klik submit.

Photobucket

07. Akan keluar konfigurasi untuk files .htaccess dan .htpasswd. Copy isi konfigurasi tersebut ke dalam file yang telah anda buat tadi.

Photobucket

08. Jika sudah, coba tes pada browser sesuai setingan anda. Kalau dalam contoh ini saya mengetik di address browser dengan: http://adikcilak.com/blog/wp-admin. hasilnya bisa anda dilihat pada gambar dibawah ini.

Photobucket

09. Berhasil bukan? Ohya jangan salah menempatkan script ini yah, bisa-bisa anda tidak bisa masuk ke halaman utama anda.  Praktes disini adalah hanya sebagai contoh pembelajaran saja. Silahkan diutak-atik di hosting kesayangan anda :) .

10. Eh bentar dulu.. gmn nih?? Ternyata disisi lain, aye sudah memamerkan privacy security untuk di acak-acak. Bisa jadi sasaran target dari orang-orang jahat nih :( aduhh.. T_T

11. Ahh gak papa deh, yang penting ilmu saya bisa saya sharing disini, dan saya lebih banyak peluang untuk bisa masuk Syurga.. Allahumma Amin.

Possibly Related Posts:


Category: ICT  | Tags: , , ,  | 21 Comments
Tuesday, October 27th, 2009 | Author:

Hello brur..

Sudah lama kita tidak berjumpa yah, maklum segitu sibuknya saya sehingga blog ini kembali tidak terupdate dengan berita terbaru seputar dunia IT, tentunya begitu ya kan. hehe.. ok sekarang kita coba membahas seputar “kegilaan” orang akan yang namanya Search Engine Optimation atau orang-orang sering menyebutnya dengan SEO. Disini saya akan mengutarakan sedikit ilmu saya (padahal ilmunya emang sedikit :p) kepada anda, bapak-bapak dan ibu-ibu terhormat yang telah berhasil masuk ke blog saya mungkin dari hasil googling :). Baiklah, pada tulisan kali ini saya akan mengkhususkan percobaannya pada Blog Engine WordPress. Karena apa? karena saya cuman memiliki Blog dengan Engine WordPress. Eitss,, yang blog Engine lain jangan  marah lah.. ntar saya buatin deh kalo emang ada waktu :p

Here We Go..

01.  Hal yang pertama sekali yang anda butuhkan adalah sebuah plugin sitemap yang  bisa anda unduh pada link berikut ini:

http://wordpress.org/extend/plugins/google-sitemap-generator/

Mungkin anda akan bertanya, apa sih itu Sitemap?. Sitemap adalah petanya sebuah website sehingga mudah untuk dijelajah. Layaknya sebuah peta jalan di sebuah kota, akan mempermudah kita dalam menelusuri kota tersebut. Plugin Google Sitemap berfungsi untuk mempermudah google dalam mengindex setiap kata yang terdapat pada blog kita. .

02. Unduhlah file tersebut, dan tempatkan file tersebut ke dalam hosting blog anda pada /public_html/[wordpress]/wp-content/plugins.

03.  Login terlebih dahulu untuk bisa masuk ke dalam dashboard blog wordpress anda, kemudian masuk ke Menu Plugins dan cari Google XML Sitemaps. Klik Activate untuk mengaktifkan plugin tersebut.

04. Masuk ke Menu Settings  -»  XML-Sitemap. Lihat disitu apakah sitemap anda telah berhasil terupdate. Jika telah berhasil gambarnya seperti dibawah ini.

Photobucket
05.  Agar cepat terindex oleh Google, sitemap barusan yang telah kita buat harus kita daftarkan dulu dengan cara memasukan link sitemap ke webmaster tools yang ada pada alamat http://www.google.com/webmasters. untuk bisa masuk pada alamat ini, kita diwajibkan untuk memiliki account gmail. Saya kira saudara² pasti sudah memiliki account di gmail bukan? Kalo belom buatlah.. Gitu aja pake diajarin.. hihi.

06.  Klik Sign in to Webmaster Tools, Login gmail, kemudian klik “Add a site“. Masukkan url blog anda, misal http://blog.adikcilak.com, terus klik Continue.

07. Oleh Google kita akan diberikan pilihan melakukan konfirmasi melalui 2 cara, yakni Meta tag atau Upload an HTML file. Saya lebih menyukai memilih pilihan kedua dikarenakan kita tidak perlu repot edit script pada html blog kita. Tapi itu semua terserah kepada anda, lebih nyaman yang mana.

08.  Jika memilih pilihan ke 2, anda akan disuruh mengupload file google7d220bed03b9c735.html (untuk account anda tentu akan berbeda namanya) ke folder dimana blog anda ditempatkan. Jika sudah, klik link pada langkah ke 3 yang ada pada webmaster tools setelah itu barulah klik tombol Verify.

09.  Cari link Submit a Sitemap yang ada diatas tombol   kemudian klik dan masukkan link sitemap yang telah kita buat pada plugin xml-sitemap pada dashboard blog kita (Langkah 04). Untuk contoh ini, saya masukkan http://blog.adikcilak.com/sitemap.xml.

Google Webmaster Tools

10. Setelah ter-submit, blog kita akan terindex lebih mudah oleh Google.

11. Sekian dan terimakasih telah mengunjungi blog saya :)

Possibly Related Posts:


Category: ICT  | Tags: , , , , ,  | 11 Comments
Friday, August 14th, 2009 | Author:

mengajiSudahkah Anda Mengaji? Itulah sebuah pertanyaan rutin yang sering saya catutkan pada status YM saya ba’da Maghrib.  Sebuah rutinitas yang semestinya dikerjakan oleh kaum muslimin untuk menkhusyukkan diri diawal datangnya malam (gelap).  Perbuatan dimana tidak hanya bisa menentramkan hati bagi yang membacanya juga berfaedah bagi lingkungan sekitar.

Sebagai manusia yang kehidupannya tidak terlepas dengan dunia maya, tentu pekerjaan yang mendatangkan pahala ini sering ditinggalkan orang. Keasyikan berinternet ria telah membuat orang lupa akan kodratnya sebagai makhluk Tuhan.  Mereka tidak salah, mungkin kita yang salah yang tidak mengingatkannya.

Di dunia maya terdapat banyak web yang bisa jelajahi untuk bisa membaca Al-quran secara Online.  Salah satunya yang menarik perhatian adalah www.quranflash.com. Sebuah website yang berbasis flash dimana tampilannya benar-benar mengagumkan, terutama bagi saya sendiri.  Silahkan anda mengunjungi web tersebut dan coba membiasakan diri dengan membaca Al-quran.  Semoga kita diberikan kemudahan oleh Allah disetiap kesempatan. Allahumma Amin.

mengaji2

Possibly Related Posts:


Category: Agama, ICT  | Tags: , , ,  | 7 Comments
Tuesday, July 14th, 2009 | Author:

wahhh.. sumpah.. males bener ngapdet blog beberapa minggu belakang ini. Tapi demi blog tercintaku ini mau tidak mau mesti ditulis deh berita terbaru. ok?.  Kali ini saya cuman ingin mengshare bagaimana cara mengecek status di Yahoo Messenger.  Caranya sangat mudah yaitu dengan mengikutin petunjuk berikut ini:

01. Buka web www.ydetector.com.  Sebenarnya banyak web buat ngecek ginian tapi setelah saya coba-coba web ydetector-lah yang bisa dikatakan paling ampuh dan cepat.

02. Setelah itu masukkan id Yahoo! target yang ingin kita scan. misal disini idnya “adikcilak”

03. Klik icon kaca pembesar untuk mengecek/menyecan atau bisa ditekan enter setelah id dimasukkan.

04. Tuh liat.. ketahuan kan klo si dia sembunyi².. Qe³..

invis1

Possibly Related Posts:


Wednesday, June 17th, 2009 | Author:

Keykeriki Logo

Keykeriki Logo

Amankah menggunakan wireless keyboard? Jawabannya mungkin tidak. Karena transmisi antara keyboard dan receiver kini bisa disadap dan setiap tombol yang ditekan bisa terlihat. Peneliti keamanan dari Remote-Exploit.org yang bernama Thorsten Schroeder dan Max Moser (Dreamlab Technologies AG) telah berhasil menciptakan alat penyadap Wireless keyboard bernama Keykeriki. Keykeriki merupakan perangkat yang terdiri dari hardware dan software yang bersifat open source.

Keykeriki berukuran cukup kecil sehingga bisa dimasukan pada saku, ukuran Keykeriki setengah dari receiver wireless keyboard dari Microsoft. Data yang berhasil terekam oleh keykiri tersimpan dalam sebuah SD Card memory, dan tersimpan dalam bentuk plain text. Kemudian data bisa dilihat melalui layar LCD atau komputer menggunakan kabel USB bahkan bisa dikirim melalui SMS atau GPRS.

Keykeriki hardware

Keykeriki hardware

“Now 1.5 years after releasing our whitepaper “27Mhz Wireless Keyboard Analysis Report” about wireless keyboard insecurities, we are proud to present the universal wireless keyboard sniffer: Keykeriki. This opensource hardware and software project enables every person to verify the security level of their own keyboard transmissions, and/or demonstrate the sniffing attacks (for educational purpose only). The hardware itself is designed to be small and versatile, it can be extended to currently undetected/unknown keyboard traffic, and/or hardware extensions, for example, a repeating module or amplifier.”

Sebenarnya project ini merupakan realisasi dari laporan satu setengah tahun yang lalu. Saat ini Keykeriki bisa menyadap Microsoft wireless keyboard yang bekerja pada frekuensi 27Mhz. Sebenarnya transmisi yang terjadi antara wireless keyboard dan receiver dalam bentuk yang terenkripsi, namun Keykeriki mempunyai kemampuan untuk mendapatkan kunci enkripsi dan kemudian membuka enkripsi dan menuliskan hasilnya pada SD Card Memory. Walau telah berhasil menciptakan keylogger / penyadap untuk wireless keyboard 27Mhz namun hacker tersebut masih ingin terus mengembangkan Keykeriki. Dalam versi selanjutnya Keykeriki akan mempunyai kemampuan keystroke injection dan mampu bekerja pada frekuensi 2.4Ghz.

Apakah artinya menggunakan kabel yang tersambung pada komputer lebih aman? Jawabannya tidak juga, karena hardware keylogger untuk keyboard yang tersambung pada komputer sudah lama tersedia.

Video demontrasi hacking wireless keyboard:

http://vimeo.com/4990390

Referensi:
http://remote-exploit.org/Keykeriki.html
http://remote-exploit.org/hardhack/keykeriki_ph7d9.pdf

Sumber: http://cenary.com/keykeriki-keylogger-untuk-wireless-keyboard.html#more-795

Possibly Related Posts:


Category: ICT  | Tags: ,  | 3 Comments
Sunday, May 24th, 2009 | Author:

Bukan hal yang aneh apabila sebuah printer mencapai batas yang ditetapkan.  Seperti peringatan overload tinta pada penampung tinta  didalam printer yang ditandai dengan kelap-kelip lampu led (blinking) .  Ini sudah menjadi kebiasaan yang sering kita temukan ketika printer sering di-refill (suntik ulang).  Untuk mengakalin hal tersebut sehingga printer bisa berjalan secara normal kembali walau tidak sepenuhnya berhasil, anda bisa mencoba 2 cara berikut ini:

»» Cara pertama

01.  Tekan tombol power pada printer (jangan dilepaskan) kemudian cabut kabel power.
02.  Masukkan kembali kabel power pada colokan printer, terus tombol power baru bisa dilepas.
03.  Hidupkan kembali tombol power dan proses reset printer selesai.

Apabila cara pertama tidak berhasil, ikutin cara kedua.

»» Cara kedua

01. Cabut kabel power dari printer kemudian tekan dan tahan tombol power.
02. Masukkan kembali kabel power lalu tekan tombol resume 2 kali.
03. Lepaskan tombol power yang anda tahan tadi.

04. Printer sudah bisa digunakan.

Possibly Related Posts:


Category: ICT  | Tags: , , , ,  | One Comment
Check Google Page Rank