Tuesday, December 06th, 2011 | Author:

pehbuk1Status di facebook menjadi daya tarik bagi setiap pengguna. Segala macam ide pikiran  tumpah ruah di dinding jejaring sosial terkemuka ini. Ada yang memanfaatkan Status untuk sekedar berbagi ilmu, informasi, petuah, narsisme, cinta, kesedihan, sapaan, umpatan, alay, puisi, bela sungkawa sampai do’a pun tak tertinggal seolah-olah Tuhan juga main facebook :D

Tapi pernahkah membuat status yang diluar dari biasanya? seperti status kosong?  Belum kan. Seumur-umur saya hidup di facebook memang belum pernah melihat kawan-kawan melakukan posting status kosong alias tidak ada isinya (boongan nih, ga usah denger). Atau bisa saja ada, tapi saya yang tidak sempat lihat. Benerkan? toh saya juga manusia biasa yang tidak mungkin terus hidup disana 24 jam “^_^.

status-kosong1Cuplikan gambar diatas adalah bukti saya telah melakukannya dengan baik dan berhasil. Hanya dengan satu buah mantra pendek yang harus anda ketik tanpa susah-susah mengingatnya anda akan bisa melakukan seperti yang saya lakukan diatas. Caranya? ketikkan atau pastekan mantra dibawah ini ke ruang dimana anda biasanya mengupdate status

@[0: ]

Hanya segitu? iya memang segitu.. silahkan mencoba di wall masing-masing. Selamat mencoba[]

Possibly Related Posts:


Category: ICT  | Tags: , ,  | 4 Comments
Thursday, November 24th, 2011 | Author:

ikon-festival-kopi“Boeh tajak jeip kupi Aceh sedunia” itulah kata-kata yang saya ucapkan ketika mendengar akan diselenggarakan Aceh Coffee Festival pada tanggal 25 – 27 november 2011 (Jum’at – Minggu) di Taman Sari Banda Aceh. Pergelaran yang bertajuk “Kopi Aceh Untuk Dunia” ini akan dihadiri oleh berbagai macam komunitas di Aceh seperti Komunitas Android, Berry, iPhone, Fotografer, Magician (scream), @IloveAceh,  Aceh Blogger, KasKus Aceh (RATM), dan beberapa komunitas lainnya. Tidak ketinggalan, Kepala daerah dan masyarakat Aceh akan berbondong-bondong untuk meramaikan acara tersebut.

Aceh Coffee Festival merupakan serangkaian acara yang digagas oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Banda Aceh dalam mensukseskan dan memperkenalkan Aceh kepada dunia melalui program Visit Banda Aceh 2011. Festival ini akan mengangkat profil dan potensi Aceh sebagai salah satu penghasil kopi berkualitas internasional seperti kopi gayo, kopi lamno dan kopi luwak. Serta promosi bagi pengusaha kopi dan pemilik warung kopi yang ada di Aceh juga luar Aceh agar lebih dikenal oleh masyarakat dunia.

Selain itu, nantinya akan ada parade magic dari komunitas Scream, ngopi bareng rombongan pawai 1 muharram, ngopi bareng peserta rally wisata, dan kompetisi hunting foto, juga aneka fun games yang bisa diikuti oleh teman-teman komunitas.

Kopi Aceh memang lebih mendunia paska gempa bumi dan tsunami 2004 yang melanda negeri ini. Pekerja NGO baik dari luar negeri maupun dalam negeri di sela-sela kerjanya menyempatkan diri mencicipi  kopi Aceh yang terkenal dan tersebar dimana-dimana dengan aroma dan khasnya yang berbeda-beda. Maka tidak heran, seorang Bill Clinton mantan presiden Amerika menganggumi aroma dan khasnya Kopi Aceh sejak ia bertandang ke bumi Aceh pada masa rehab rekon.

Mari diakhir pekan ini, ajak kawan kerabat untuk meramaikan pergelaran akbar ini dengan menikmati secangkir kopi Aceh sedunia.. Sluuurppss..

Possibly Related Posts:


Friday, November 11th, 2011 | Author:

berdoa-2Seperti yang kita ketahui, tanggal 11 bulan 11 tahun 2011 menjadi fenomena unik dan menghebohkan bagi sekalangan orang di dunia. Rangkaian demi rangkaian dilakukan untuk menyambut dan memeriahkan hari ini. Sebagai orang Islam yang taat dan patuh (amiin_red), mungkin tidak salah jika mencoba mengintip “makna” dari angka tersebut.

Jika kita coba memilah angka 11 11 11 sesuai juz, surat dan ayat maka akan didapat juz 11 surat 11 (Hud) dan ayat ke 11. Menjadi pertanyaan, apakah surat ke 11 itu terletak pada juz 11? setelah di kroscek ternyata memang tepat surat tersebut berada pada -akhir- juz 11.  Mari kita lihat ayat beserta terjemahannya.

illaa alladziina shabaruu wa’amiluu alshshaalihaati ulaa-ika lahum maghfiratun wa-ajrun kabiirun

Artinya: 11. “kecuali orang-orang yang sabar (terhadap bencana), dan mengerjakan amal-amal saleh; mereka itu beroleh ampunan dan pahala yang besar.”

Sungguh indah bukan artinya? Mari kita jadikan hari ini dan hari esok penuh dengan rasa taat, patuh dan tunduk kepada Tuhan Rabb semesta Alam.  Kepada Allah penulis mohon ampun jika tulisan ini diluar konteks  syariat.

Possibly Related Posts:


Category: Sebaiknya kita tau  | Tags: , ,  | 8 Comments
Friday, November 11th, 2011 | Author:

question-mark2Hari ini menjadi hari yang luar biasa dikarenakan penomoran tanggal yang begitu indah, 11 11 11. Fenomena langka yang tidak akan berulang untuk kedua kali dimaknai dengan berbagai macam ritual oleh sebagian kalangan di Indonesia seperti melakukan akad pernikahan, memaksakan anak lahir, dan berbagai macam model lainnya.

Bagi enjiner komputer dan elektronika 111111 memiliki pemaknaan sendiri. Angka atau simbol tersebut jelas diketahui sebagai bahasa biner atau sistem bilangan basis dua. Sistem bilangan ini merupakan dasar dari semua sistem bilangan berbasis digital dimana  memiliki serangkaian instruksi yang akan dijalankan oleh perangkat atau komponen elektronik. Angka biner yang terdiri dari dua simbol yaitu 0 dan 1 telah mengusung sistem komputasi di seluruh dunia berjalan dengan baik dan cepat.

Nah, untuk mengetahui makna tersembunyi dari angka 111111, kita harus mentranslasikan terlebih dahulu bahasa biner ke desimal kemudian baru ditranslasikan lagi ke dalam ASCII (American Standar Code for Information Interchange) sehingga kita akan dapat membacanya. Jika 111111  ditranslasikan ke desimal maka akan menghasilkan 63. dan 63 dalam tabel ASCII adalah ? (tanda tanya). Jadiiii,, apa benar hari ini hari tanda tanya? Mungkin Iya untuk saya yang  hari ini terus dilanda tanda tanya tentang masa depan.

Di akhir, saya ingin mengucapkan buat seseorang:

01100001 01101011 01110101 00100000 01100011 01101001 01101110 01110100 01100001 00100000 01101011 01100001 01101101 01110101

Selamat menterjemahkan :)

Possibly Related Posts:


Friday, October 07th, 2011 | Author:

Bencana alam gempa bumi  dan tsunami tahun 2004 telah meluluhlantahkan bumi Aceh, Nias dan sebagian belahan bumi lainnya seperti Thailand, Malaysia dan Srilanka. Menelan korban yang tidak tanggung-tanggung kurang lebih 200.000 jiwa meninggal dan hilang telah membuat semua orang kehilangan pekerjaan dan tempat tinggal. Tidak hanya itu, kebakaran, angin kencang, banjir dan tanah longsor juga menjadi “pelanggan tetap” musibah yang terus melanda negeri kita tercinta ini.

Salah satu strategi mengurangi risiko bencana adalah dengan membangun sistem informasi kebencanaan. Hal ini untuk mempermudah aksi terutama pemangku kepentingan (stake holder)  dalam melakukan kesiapsiagaan dan pencegahan ke depan. Pembuatan sistem informasi kebencanaan telah membawa dampak baik dari berbagai bencana alam berskala besar, seperti El nino  di Peru, badai Mitch di Honduras, dan gempa bumi di El Savador. Indonesia juga sudah memulainya dengan diluncurkan sebuah produk kebencanaan berbasis web pada tanggal 29 juli 2008 yang dikenal dengan Data Informasi Bencana Indonesia (DIBI).

diba-hiyyder

Bagaimana dengan Aceh?

Pasca gempa bumi dan tsunami 26 desember 2004, Aceh mulai membenah diri dengan perbaikan di segala bidang. Dengan banyak bantuan dari pihak luar, telah  memudahkan rekonstruksi dan rehabilitasi terbangun dengan cepat walau ada kurang disana-sini. Tidak sedikit bantuan dalam penguatan data juga tersebar di kantor-kantor pemerintahan dan  non pemerintahan. Untuk data histori kebencanaan saja baru hadir secara online pada maret 2010 yang diinisiasi oleh Pusat Riset Tsunami dan Mitigasi Bencana (TDMRC) Unsyiah. Sistem informasi ini dikenal dengan sebutan DIBA, yaitu singkatan dari Data Informasi Bencana Aceh.

DIBA adalah sebuah sistem yang dirancang sebagai database informasi dan analisa statistik bencana alam di Aceh dan berperan sebagai media pendukung keputusan untuk pengurangan risiko bencana.  Begitu penjelasan Fachrul Fikri di sela-sela waktu kerjanya di Pusat Riset.[]

Possibly Related Posts:


Wednesday, August 31st, 2011 | Author:

Ini adalah perjalanan pertama saya ke Malaysia. Perjalanan yang memang sungguh diidamkan sejak ayah saya masih ada. Ada banyak cerita dari perjalanan saya ke Malaysia, tapi hanya beberapa saja yang saya ceritakan disini.

Sungguh perjalanan ini hanya akan terjadi karena kecintaan kepada seorang ibu (selanjutnya disebut bunda) yang meminta untuk ditemani berobat ke Malaysia. Selain itu niatan orang tua (alm. Ayah) yang ingin memperakrab ikatan kekeluargaan anak-anaknya di Aceh dengan keluarga di Malaysia. Ini merupakan anugerah terbesar sejak adek ayahnya kakek hijrah ke Malaysia beberapa puluh tahun silam. Berawal dari cucunya yang di Malaysia (sepupunya ayah) mencari saudara-saudaranya di Aceh karena silsilah yang dibuat atok (sebutan kakek di Malaysia) di sebuah kertas silsilah yang umurnya mungkin lebih tua dari saya, hingga dipertemukanlah keluarga kami dengan mereka. Alhasil sebagai balas kedatangan, beberapa bulan kemudian sejak sepupu ayah sampai ke Aceh, ayah dan ibunda berangkat ke Malaysia untuk menjalin silaturrahmi. Hingga saat itu ayah lebih sering bolak-bolik Aceh-Malaysia untuk berobat daripada ke Jakarta yang tiketnya lebih mahal.

Malaysia, di mata orang Aceh lebih dijadikan wisata berobat (medical tourism) daripada yang lainnya. Karena kesehatan menjadi prioritas utama dalam hidup ini. Orang beranggapan: Kalau sudah sehat, kemana saja bisa ditempuh. Tapi tidak hanya itu, beberapa kawan malah sudah menjadikan malaysia sebagai destination based tourism ke beberapa tempat terkenal di Kuala Lumpur seperti, menara kembar petronas, masjid besar malaysia, lake gardens, national palace, dan banyak lainnya. Juga tidak ketinggalan perpustakaan P. Ramlee yang juga dikagumi di Aceh karena beliau juga salah satu  keturunan orang Aceh.

Bagaimana dengan saya? Walau tidak sempat banyak berkunjung ke beberapa tempat menarik di Malaysia, Alhamdulillah saya sudah ke Masjid Putra Jaya di komplek kementrian Malaysia. Betul-betul sungguh elok pemandangan sekitarnya. Ini tempat yang sangat saya rekomendasi kalau kawan-kawan ingin kesana apalagi secara kita orang Muslim. Menara kembar petronas juga merupakan prioritas pengunjung dari beberapa negara termasuk saya. Nan indah diwaktu malam dengan diterangi cahaya-cahaya lampu yang menguatkan kekokohan menara tersebut. Saya sempat mengabadikan beberapa foto diluar menara tersebut tapi sayang belum sempat naik ke menara itu.

petronas-narsis

Setelah dari Kuala Lumpur, saya dan keluarga berkesempatan mengunjungi saudara di Sungai Petani, Kedah. Disanalah ibunda saya berobat untuk penyembuhan lutut dan sendi kakinya. Memang tempat yang kita kunjungi ini diakui kepakarannya oleh dokter-dokter di Rumah Sakit (Hospital) Pulau Pinang, Malaysia. Pulau Pinang adalah sebuah pulau yang mayoritas orang Aceh banyak berobat kesana.

pakar-tulang-dan-sendi

Kalau sudah ke Kedah, perhatian orang Aceh tentu ke sebuah perkampungan yang dikenal dengan Kampung Aceh. Disana ibarat kita memang tinggal di Aceh, dari nama jalan, rumah panggung, kebiasaan sehari-hari hingga berbicara pun juga kental dengan bahasa Aceh. Masih di Kedah, ditemanin ponakan, saya melanjutkan jalan-jalan ke sebuah Museum Arkeologi yang terletak di Lembah Bujang, Merbok. Disini kita bisa melihat berbagai macam peninggalan pahatan dan bekas candi-candi. Bersebelahan dengan tempat itu ada bekas Tapak Kesan Sejarah Bukit Batu Pahat yang terletak di sungai Merbok. Tapak ini diyakini dibuat sekitar abad ke 11 – 12 Masehi untuk pembinaan candi yang berbentuk bendul pintu. Sudah sangat lama.

museum-arkeolog

Sebelum meninggalkan Malaysia, tempat terakhir yang saya kunjungi adalah Agro Pelancongan Chalet Terapung yang juga ada di Merbok. Ini merupakan tempat refreshing yang saya sukai. Karena di Aceh saya tidak pernah mendapatkan rumah apung yang seperti ini. Sangat cocok untuk menyalurkan hobi yakni memancing atau sekedar menghabiskan akhir pekan.

pelancongan-memancing

Sisi pertanian, terutama padi memiliki kesamaan panen seperti di Indonesia. Menariknya disini adalah sistem pemotongan padi yang tidak menggunakan tenaga manusia melainkan menggunakan sebuah mobil pemotong yang bisa menghemat waktu dan tenaga. Ini menjadi sebuah tontonan unik terutama bagi saya yang berasal dari Indonesia khususnya Aceh yang belum pernah melihat teknologi seperti ini. Tapi sayangnya saya melihat banyak bulir-bulir padi yang terbuang yang tidak dikutip seperti halnya kita petani di Indonesia. Pengalaman pribadi ketika dulu pernah menjadi pemotong padi di sawah sendiri :).

mobil-pemotong-padi

Malaysia memberikan banyak pelajaran kepada saya tentang negeri ini. Transportasi , pengembangan kawasan, infrastuktur, fisik dan prasarana, teknologi, pengelolaan tempat wisata, kedisiplinan, hingga peraturan yang dibuat benar-benar dijalankan dan dipatuhi oleh penduduknya. Karena faktor-faktor inilah, saya ingin kembali lagi ke Malaysia tapi dengan tujuan wisata dan kalau bisa GRATIS. Semoga keinginan ini bisa tercapai melalui Kampanye Wisata Selangor : My Selangor Story 2011 yang diadakan pariwisata Selangor.

Possibly Related Posts:


Thursday, July 21st, 2011 | Author:

googleGoogle+ membawa suasana tersendiri di saat social network menjadi ajang diary di seluruh dunia. Banyak orang bertanya-tanya diawal apa itu Google+, penulis yang juga merasa seperti orang bodoh  juga tidak ingin ketinggalan dengan mencari tahu seputar social network  yang baru ini dan segera mendaftar. Mungkin karena nama besar Google dan produk-produk yang dihasilkannya tidak diragukan lagi telah membuat banyak orang berbondong-bondong untuk bisa -siapa duluan- mendaftar di social media yang satu ini.

Di luar ekspektasi Google terhadap user yang tidak disangka-sangka, telah membuat Google Plus menjadi saingan terbaru facebook. Ini menjadi jelas ketika seorang developer Google+ : Michael Lee Johnson memasang iklan di layanan facebook tentang “Add Michael to Google+” yang telah diblokir. Sepertinya ini menjadi ancaman sangat serius bagi perkembangan facebook ke depan apalagi dengan pemberitaan baru-baru ini tentang ketersediaan API Google+ terhadap pengembang game online.

Tapi diluar itu semua ada yang menarik dari cara “beriklan” Google+ ini. Jika anda yang termasuk orang “pertama” bergabung di Google+, anda tentu akan melihat pemandangan unik dari circle kawan-kawan di seluruh dunia tentang social network ini.  Baik itu dari video perseteruan antar Facebook dan Google+ sampai foto-foto kreatif yang mereka hasilkan. Penulis juga memiliki sebuah foto kreatif menarik (semoga aja dianggap kreatif) yang terinspirasi dari foto road map Google+ di jepang yang panjangnya 21 km, tapi ini dalam versi yang lain yang tentunya hanya ada di blog adikcilak. Fotonya Google+ bisa dilihat dibawah ini:

dan ini gambar hasil karya penulis :)

google-plus

Google+ ini hanya tersedia di link valid ini.

Possibly Related Posts:


Category: General, ICT  | Tags: , ,  | 5 Comments
Sunday, June 12th, 2011 | Author:

“Pandangan Pertama Begitu Menggoda, Selanjutnya Terserah Anda”

Ungkapan itu jadi benarnya ketika saya melihat desain tablet besutan Acer yang pertama : ICONIA TAB A 500 yang ciamik dan cakep abis. Saking tergoda karena desainnya saya mencari tahu spesifikasi dengan jalan-jalan ke official website acer Indonesia.

Tablet yang berwarna grey metal ini hadir dengan tampilan minimalis dengan  layar 10,1 inci. Didukung dengan 2 port USB, USB standar dan mikro USB telah membuat pecinta foto dengan mudah bisa memindahkan foto-foto favorit dari Kamera Digital ke ICONIA tablet. Selain itu disana juga terdapat mikro HDMI port yang bisa dikoneksikan dengan LCD dan layar yang lebih besar untuk digunakan sebagai presentasi pekerjaan anda.

Seperti kebanyakan tablet lainnya, ICONIA TAB A 500 juga memiliki DOCK port yang gunanya untuk menambah aksesories seperti eksternal keyboard. Walau aksesories seperti ini dijual terpisah, kamu masih tetap bisa menggunakan keyboard screen yang ada pada tablet tersebut. Nah dirimu yang  pada suka foto, tablet ini memiliki 2 camera (depan dan belakang).  Kamera depan, selain bisa digunakan untuk “narsisan”, bisa juga digunakan untuk video skype, jadi antar kamu dan orang lain bisa saling tatap (hai kawan..hehe). Kamera bagian belakang, menariknya memiliki blitz sehingga kualitas foto di waktu gelap akan tetap terjaga.

Dengan processor Nvidia Tegra 250 Dual-cortex A9 berkecepatan 1 GHz, RAM 1 GB, dan chip grafis GeForce irit energi telah membuat tablet ini memiliki spesifikasi kelas atas.  Memainkan game di tablet ini menjadi sungguh menyenangkan. Di video Review nya saja, dalam memainkan game NEED FOR SPEED ibarat sobat megang stir mobil, banting stir ke kanan, banting stir ke kiri, asal sobat nggak terbalik aja. haha.. Kalu udah begitu, asyik dah. Bicara soal video, sobat bisa nonton video tablet ini hingga 5 – 6 jam nonstop. Weew cool.

Kalau ada yang nanya, semua yang sudah diulas diatas bisa berjalan dengan baik karena menggunakan OS apa seh? Android HoneyComb tentunya. Nah sepertinya sobat tidak perlu dikasih tahu lagi kehebatan ANDROID kan?. Jadi, sobat yang punya uang lebih, sudah bisa  ke counter-counter Acer terdekat atau toko komputer di kota kamu sekalian. Masalah harga, jangan terlalu kuatir deh,  Tablet Android Honeycomb Terbaik Murah dari semua tablet yang beredar saat ini, yaitu 4 jutaan. So,  tunggu apa lagi?


Possibly Related Posts:


Tuesday, May 31st, 2011 | Author:

Awalnya sempat bingung juga cara menggabungkan dua file pdf, tapi setelah diberitahukan kawan menggunakan software apa, akhirnya saya mengerti bagaimana cara tersebut bisa dilakukan. Anda bisa mencari software nya dengan nama Nitro PDF Professional. Unduhlah software tersebut dan mari kita coba bersama. Tapi, sebelumnya mari lihat File 1 dan File 2 pada gambar dibawah ini.

blog.adikcilak.com

1. Buka Nitro PDF Professional.
2. Untuk memilih dua file pdf, klik tombol “Combine File”.
2-a

3. Pada “Files to convert”, klik tombol “Add Files…”
3

4. Pilih files PDF yang ingin digabungkan. Bisa lebih dari dua file.
4

5. Akan terlihat daftar files yang akan digabungkan. Biarkan pada “Output” seperti setingan yang ada. Kemudian klik tombol “Create”.
5

6. Simpan nama file PDF gabungan dengan nama yang baru. misal disini “File 3″ dan klik tombol “Save”.
6

7. Tunggu proses penggabungan dalam beberapa detik dan taraaaaaaaaaaaaaa… proses penggabungan dua file PDF telah bisa dinikmati :D
7

Possibly Related Posts:


Category: ICT  | Tags:  | 2 Comments
Thursday, May 05th, 2011 | Author:

Banyak cara mencari dan mendapatkan backlink berkualitas agar mendapatkan Page Rank yang tinggi, disini saya akan mencoba berbagi dan belajar dengan trick yang terbilang simple.

Caranya dengan banyak berkomentar di web/blog lain, apalagi blog yang kita komentari itu menganut azas “DOFOLLOW“, wah beruntung sekali kita mendapatkan “one way link”(link satu arah). Ada beberapa point yang harus anda perhatikan dalam mencari backlinks dengan berkomentar ini.

1. Jangan gunakan nama pada kotak isian nama ketika memberikan komentar, sebaiknya, gunakan kata kunci yang anda targetkan. jadi jangan gunakan misal “mymoen” melainkan “belajar seo” atau judul blog anda, karena Kata kunci adalah kata yang dipakai orang untuk mencari informasi tertentu di SE.

Nah inilah yang disebut “anchor text” dan punya pengaruh sangat besar agar web/blog kita menjadi teratas di search engine.

2. Pada alamat website, anda isikan alamat web/blog yang mau anda jadikan urutan teratas. Lebih bagus anda gunakan alamat salah 1 postingan (deep linking) blog anda jangan hanya halaman utama/index saja.

3. Pada isi komentar anda, pastikan anda memberikan komentar yang baik atau sesuai dengan topik. Bukan sampah(spam).

4. Gunakan social monkee.
Jika empat point diatas dituruti dan dilakukan cukup banyak, saya jamin ranking web/blog anda akan naik terus-naik terus dan terus dan terus. Yuk mari kita mencari backlink yang berkualitas untuk meningkatkan SEO blog kita.

Source: http://mymoen.info/cara-mudah-mencari-backlink-dengan-social-monkee/

Possibly Related Posts:


Category: ICT  | Tags: ,  | 20 Comments
Check Google Page Rank