Tag-Archive for » Google «

Thursday, July 21st, 2011 | Author:

googleGoogle+ membawa suasana tersendiri di saat social network menjadi ajang diary di seluruh dunia. Banyak orang bertanya-tanya diawal apa itu Google+, penulis yang juga merasa seperti orang bodoh  juga tidak ingin ketinggalan dengan mencari tahu seputar social network  yang baru ini dan segera mendaftar. Mungkin karena nama besar Google dan produk-produk yang dihasilkannya tidak diragukan lagi telah membuat banyak orang berbondong-bondong untuk bisa -siapa duluan- mendaftar di social media yang satu ini.

Di luar ekspektasi Google terhadap user yang tidak disangka-sangka, telah membuat Google Plus menjadi saingan terbaru facebook. Ini menjadi jelas ketika seorang developer Google+ : Michael Lee Johnson memasang iklan di layanan facebook tentang “Add Michael to Google+” yang telah diblokir. Sepertinya ini menjadi ancaman sangat serius bagi perkembangan facebook ke depan apalagi dengan pemberitaan baru-baru ini tentang ketersediaan API Google+ terhadap pengembang game online.

Tapi diluar itu semua ada yang menarik dari cara “beriklan” Google+ ini. Jika anda yang termasuk orang “pertama” bergabung di Google+, anda tentu akan melihat pemandangan unik dari circle kawan-kawan di seluruh dunia tentang social network ini.  Baik itu dari video perseteruan antar Facebook dan Google+ sampai foto-foto kreatif yang mereka hasilkan. Penulis juga memiliki sebuah foto kreatif menarik (semoga aja dianggap kreatif) yang terinspirasi dari foto road map Google+ di jepang yang panjangnya 21 km, tapi ini dalam versi yang lain yang tentunya hanya ada di blog adikcilak. Fotonya Google+ bisa dilihat dibawah ini:

dan ini gambar hasil karya penulis :)

google-plus

Google+ ini hanya tersedia di link valid ini.

Possibly Related Posts:


Category: General, ICT  | Tags: , ,  | 5 Comments
Wednesday, March 23rd, 2011 | Author:

Google Books adalah salah satu layanan pencari buku Google terbaik yang ada sekarang. Pasalnya tidak ada pustaka online sebanding dan sebagus kepunyaan Google. (atau bisa saja ada tapi saya yang tidak update informasi.. ha..ha..). Dengan layanan ini, kita dapat mengetahui siapa pengarang bukunya, jumlah halaman, sampai jenis buku yang bisa dibagikan dalam kategori tertentu seperti majalah, design, travel, art, dan banyak lainnya.

Pada kenyataannya, buku-buku yang susah didapat di website biasa lainnya dan cuman dijual di amazon, mungkin bisa anda dapatkan disana. Tapi sayang, anda cuman diijinkan untuk membacanya tanpa diberikan ijin mengopy apalagi sampai bisa mengeprint. Hebat!!

Salah seorang kawan kantor bertanya kepada saya “Bagaimana cara mengeprint buku ini yah??” Saya sempat bingung juga jika ditanyakan langsung caranya karena setahu saya Google memang tidak mengijinkan hal itu. Terus dengan pura-pura sosok seorang IT, saya bilang “cak kang kirim linknya via email, biar adinda yang kerjain”. Menunggu ia mengirim link tersebut, dengan cepat saya memanggil babu saya, Google, untuk saya perbantukan.. dengan perintah sedikit tegas; saya menyuruhnya mencari program dengan nama Google Books Download. Ibarat anak muda Flash ia telah menyuguhkan hasilnya secara cepat di depan meja saya. Bravo, tidak pernah saya melihat seseorang bisa melakukan secepat ini. Akhirnya setelah memilah dan memilih, saya dapat link bagus untuk bisa dikerjain, saya download lah programnya disini.

Tanpa basa-basi saya langsung mengextrack file tersebut dan ditempatkan di folder yang telah saya persiapkan. Biar kawan-kawan juga bisa mengikutinya saya buat perlangkah deh:
01. Buka program Google Books Download.
02. Setelah terbuka, disana anda akan melihat dua opsi yang disuguhkan. Download Manually dan Download Automatically. Jika ingin mendownload perhalaman gunakan manually dan keseluruhan halaman gunakan Automatically.
03. Anggap saja kita memilih Download Automatically dengan mengklik tombol tersebut. Secara default link yang ada disana telah terset ke http://books.google.com/books.
04. Isikan nama buku yang ingin dicari di kotak pencarian.
hasil-pencarian1
05. Jika sudah dapat, klik link tersebut. kemudian klik tombol Download yang berada dikanan atas program tersebut.
download-hasilnya
06. Tunggu beberapa saat hingga proses download selesai. Jika telah selesai, secara otomatis dia akan membuka folder dimana file tersebut ditempatkan.
07. Selamat mencoba dan bermanfaat.

Possibly Related Posts:


Category: ICT  | Tags: , ,  | 16 Comments
Tuesday, October 27th, 2009 | Author:

Hello brur..

Sudah lama kita tidak berjumpa yah, maklum segitu sibuknya saya sehingga blog ini kembali tidak terupdate dengan berita terbaru seputar dunia IT, tentunya begitu ya kan. hehe.. ok sekarang kita coba membahas seputar “kegilaan” orang akan yang namanya Search Engine Optimation atau orang-orang sering menyebutnya dengan SEO. Disini saya akan mengutarakan sedikit ilmu saya (padahal ilmunya emang sedikit :p) kepada anda, bapak-bapak dan ibu-ibu terhormat yang telah berhasil masuk ke blog saya mungkin dari hasil googling :). Baiklah, pada tulisan kali ini saya akan mengkhususkan percobaannya pada Blog Engine WordPress. Karena apa? karena saya cuman memiliki Blog dengan Engine WordPress. Eitss,, yang blog Engine lain jangan  marah lah.. ntar saya buatin deh kalo emang ada waktu :p

Here We Go..

01.  Hal yang pertama sekali yang anda butuhkan adalah sebuah plugin sitemap yang  bisa anda unduh pada link berikut ini:

http://wordpress.org/extend/plugins/google-sitemap-generator/

Mungkin anda akan bertanya, apa sih itu Sitemap?. Sitemap adalah petanya sebuah website sehingga mudah untuk dijelajah. Layaknya sebuah peta jalan di sebuah kota, akan mempermudah kita dalam menelusuri kota tersebut. Plugin Google Sitemap berfungsi untuk mempermudah google dalam mengindex setiap kata yang terdapat pada blog kita. .

02. Unduhlah file tersebut, dan tempatkan file tersebut ke dalam hosting blog anda pada /public_html/[wordpress]/wp-content/plugins.

03.  Login terlebih dahulu untuk bisa masuk ke dalam dashboard blog wordpress anda, kemudian masuk ke Menu Plugins dan cari Google XML Sitemaps. Klik Activate untuk mengaktifkan plugin tersebut.

04. Masuk ke Menu Settings  -»  XML-Sitemap. Lihat disitu apakah sitemap anda telah berhasil terupdate. Jika telah berhasil gambarnya seperti dibawah ini.

Photobucket
05.  Agar cepat terindex oleh Google, sitemap barusan yang telah kita buat harus kita daftarkan dulu dengan cara memasukan link sitemap ke webmaster tools yang ada pada alamat http://www.google.com/webmasters. untuk bisa masuk pada alamat ini, kita diwajibkan untuk memiliki account gmail. Saya kira saudara² pasti sudah memiliki account di gmail bukan? Kalo belom buatlah.. Gitu aja pake diajarin.. hihi.

06.  Klik Sign in to Webmaster Tools, Login gmail, kemudian klik “Add a site“. Masukkan url blog anda, misal http://blog.adikcilak.com, terus klik Continue.

07. Oleh Google kita akan diberikan pilihan melakukan konfirmasi melalui 2 cara, yakni Meta tag atau Upload an HTML file. Saya lebih menyukai memilih pilihan kedua dikarenakan kita tidak perlu repot edit script pada html blog kita. Tapi itu semua terserah kepada anda, lebih nyaman yang mana.

08.  Jika memilih pilihan ke 2, anda akan disuruh mengupload file google7d220bed03b9c735.html (untuk account anda tentu akan berbeda namanya) ke folder dimana blog anda ditempatkan. Jika sudah, klik link pada langkah ke 3 yang ada pada webmaster tools setelah itu barulah klik tombol Verify.

09.  Cari link Submit a Sitemap yang ada diatas tombol   kemudian klik dan masukkan link sitemap yang telah kita buat pada plugin xml-sitemap pada dashboard blog kita (Langkah 04). Untuk contoh ini, saya masukkan http://blog.adikcilak.com/sitemap.xml.

Google Webmaster Tools

10. Setelah ter-submit, blog kita akan terindex lebih mudah oleh Google.

11. Sekian dan terimakasih telah mengunjungi blog saya :)

Possibly Related Posts:


Category: ICT  | Tags: , , , , ,  | 11 Comments
Check Google Page Rank